バレンタインにも♪ こぶたちゃんのひとくちケーキ レシピ・作り方
材料(16個人分)
- ホワイトチョコレート 1枚
- マーガリン 30g
- 卵 1個
- 白ココア 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 薄力粉 35g
- ベーキングパウダー 小さじ1/3
- ☆ ココア (目) 小さじ1
- ☆ おろしにんじん (耳・鼻) 小さじ1
作り方
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1
豚ちゃん型に薄く油を引いておく。(麺棒を使うと、細かい部分も綺麗に出来る)
薄力粉・ベーキングパウダー・白ココアは合わせて振っておく。 -
2
ボウルに小さく割ったホワイトチョコレート・マーガリンを入れて、湯煎で溶かしながら混ぜる。
混ざったら、砂糖を加えて混ぜ、更に卵も加えてしっかり混ぜる。 - 3 はじめに振っておいた薄力粉・ベーキングパウダー・白ココアを加えて、更に混ぜる。
- 4 小皿などに、ココア・「3」の生地 大さじ1~2を混ぜたものと、おろしにんじん・「3」の生地 大さじ2~3を混ぜたものを用意する。
- 5 クッキングシートを三角に切って円錐形を作り、巻き終りをセロテープなどで固定したものを2つ作って、「4」で作ったココア生地とにんじん生地をそれぞれ入れて、先をほんの少しだけ切る。
- 6 豚ちゃん型の目の部分にココア生地、鼻と耳ににんじん生地を流し込んだら、「3」の生地を絞り出し袋に入れて、型の8分目ほどまで流し込んだら、型を軽く台に打ち付け、生地を平らにならす。
- 7 180℃に予熱したオーブンで14分程焼き、竹串で刺して生地がつかなければ、型から外してケーキクーラー(なければトースターの網で代用可)で冷まして出来上がり。
-
8
☆ 焼いている途中でアルミホイルをのせておくと、日焼け子豚ちゃんにならないと思います。
(*^m^*)
ラッピングするとこんな感じ。
きっかけ
娘がバレンタインにあげる友チョコの練習として作りました。
おいしくなるコツ
おろしにんじんでなく、食紅があれば 少量の食紅を使っても良いです。 顔の部分に生地を流し込む時は、丸口金で隙間が出来ないようにキッチリ絞り込むと、焼き上がりが可愛く出来ます。(隙間があると、空気が入って凸凹の顔になってしまうので)
- レシピID:1600004734
- 公開日:2012/01/21
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインのケーキ
- 料理名
- 白いガトーショコラのプチケーキ
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レシピへのコメント
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v(。・・。)るん♪0394 2012.01.21 16:39
絞り出し袋と丸口金が無かったら、ジップロックなどの厚手のビニール袋の角を少し切ったもので代用出来ます。
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v(。・・。)るん♪0394 2012.01.21 15:50
焼き上がり、全部成功させるのはちょっと難しいかもしれないので、沢山の人にプレゼントするなら多めに作ったほうが良いかもしれません。 オーブンの癖で焦げやすい位置などがあるなら、その位置から離すように 天板に型を置くと良いと思います。