バレンタインに ジンジャー・チョコ・マドレーヌ レシピ・作り方
材料(シェル型9個人分)
- ホットケーキミックス 70g
- 調整ココア 大さじ4
- はちみつ 大さじ2
- マーガリン 80g
- 卵 2個
作り方
-
1
ボウルに卵・はちみつを入れて、トロッとするまでかき混ぜる。
ホットケーキミックス・調整ココア・粉末生姜は振っておく。 - 2 「1」のボウルに、振ったホットケーキミックス・調整ココア・粉末生姜を加えて、粉っぽさが無くなるまでサックリ混ぜたら、溶かしたマーガリンを数回に分けて入れ、混ぜ合わせる。
- 3 「2」のボウルにラップをかけて、2時間~1日 冷蔵庫で休ませる。
- 4 冷蔵庫からマドレーヌ生地を取り出し、軽くかき混ぜたら、薄くマーガリンを塗った型に8分目まで流し入れ、室温に戻るまでしばらく置く。
- 5 180℃に予熱したオーブンで15分前後焼き、竹串にさして生地が付かなければ、すぐに型から外して、ケーキクーラー(なければトースターの網で代用可)で冷まして出来上がり。
きっかけ
シェル型を買ったので、マドレーヌも作ってみたくて。
おいしくなるコツ
マドレーヌの生地は、時間があれば 1日寝かせたほうが美味しく出来ると思います。 真冬なら、冷蔵庫でなくても 寒い部屋(場所)に置いておけば良いかもしれません。 もし、生地が残ってしまったら、アルミカップなどに入れて焼いて下さい。
- レシピID:1600004719
- 公開日:2012/01/20
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
- 料理名
- マドレーヌ
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