ホットケーキミックスで マドレーヌ レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 大きめのカップケーキ用アルミホイル4個分
- ホットケーキミックス 80g
- マーガリン 80g
- 卵 1個
- 卵黄 2個分
- はちみつ 大さじ3
作り方
- 1 ボウルに卵・卵黄・はちみつを入れて良く溶きほぐし、振ったホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 2 小鍋にマーガリンを入れて火をつけ、かき混ぜ、マーガリンに茶色く焦げ色が付いたら、火を止めて冷ます。
- 3 「2」の粗熱が取れたら、お茶パックに楊枝を2本差し、簡単な漉し器を作って、漉しておく。
-
4
「1」に焦がしマーガリンを数回に分けて加えながら、混ぜる。
混ぜ終わったら、ラップをして1~2時間ほど休ませる。 -
5
アルミカップに8分目ほど生地を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで18~20分程焼く。
焦げそうなら、途中でアルミホイルをかぶせる。
きっかけ
フィナンシェを作る時に残った卵黄を使いたかったので。
おいしくなるコツ
卵1個と卵黄2個分の代わりに、全卵2個で作っても良いです。 小さめのマドレーヌ型だったら、8個位 作れると思います。 お茶パックが無かったら、ザルにキッチンペーパーを敷いて、マーガリンを漉してください。
- レシピID:1600004701
- 公開日:2012/01/17
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
- 料理名
- マドレーヌ
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焦げすぎないように、途中で焼き加減をチェックして下さいね。