ホットケーキミックスで マドレーヌ レシピ・作り方

ホットケーキミックスで マドレーヌ
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
アルミホイルを途中でのせるのを忘れて、ちょっと焦げちゃいました。 (;^_^A
焦げすぎないように、途中で焼き加減をチェックして下さいね。

材料(4個人分)

作り方

  1. 1 ボウルに卵・卵黄・はちみつを入れて良く溶きほぐし、振ったホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  2. 2 小鍋にマーガリンを入れて火をつけ、かき混ぜ、マーガリンに茶色く焦げ色が付いたら、火を止めて冷ます。
  3. 3 「2」の粗熱が取れたら、お茶パックに楊枝を2本差し、簡単な漉し器を作って、漉しておく。
  4. 4 「1」に焦がしマーガリンを数回に分けて加えながら、混ぜる。
    混ぜ終わったら、ラップをして1~2時間ほど休ませる。
  5. 5 アルミカップに8分目ほど生地を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで18~20分程焼く。
    焦げそうなら、途中でアルミホイルをかぶせる。

きっかけ

フィナンシェを作る時に残った卵黄を使いたかったので。

おいしくなるコツ

卵1個と卵黄2個分の代わりに、全卵2個で作っても良いです。 小さめのマドレーヌ型だったら、8個位 作れると思います。 お茶パックが無かったら、ザルにキッチンペーパーを敷いて、マーガリンを漉してください。

  • レシピID:1600004701
  • 公開日:2012/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
料理名
マドレーヌ
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る