1人前でも美味しいキムチ鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 まず、つくねを作ります。麩を砕いて水30cc、酒小さじ2でふやかします。鶏ミンチ、青ネギ1本のみじん切り、卵、すりおろししょうが、塩をボールに入れて粘りがでるまでこねます。
- 2 1人前の鍋に水900ccとだし昆布を入れ、短冊切りにした大根と人参、ごぼうのささがき、えのきだけなどお好みの根菜類やきのこ類を入れて、沸騰させます。沸騰直前にだし昆布は取り出す。
- 3 味噌、キムチ鍋の素を入れます。
- 4 つくねをスプーンですくって、沸騰した3の鍋に入れる。あくを丁寧に取ります。お好みの肉やキャベツ、ネギなどの葉物野菜、もちを入れて煮込み、柔らかくなったら出来上がりです。
きっかけ
子どもが成長すると塾などがあり、なかなか家族全員が揃って一緒に食事できないので、鍋料理ができなくなったとき、1人前ずつ小鍋で作る方法を思いつきました。
- レシピID:1600004601
- 公開日:2012/01/09
関連情報
- カテゴリ
- キムチ鍋
- 料理名
- キムチ鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません