1人前でも美味しいキムチ鍋 レシピ・作り方

1人前でも美味しいキムチ鍋
  • 約30分
  • 300円前後
ミチ7
ミチ7
1人前のキムチ鍋です。麩入りのつくねがふわふわして美味しいです。しょうがと唐辛子で温まります。

材料(1人分)

  • 豚肉薄切り 100g
  • 鶏ミンチ 100g
  • 青ネギ 2本
  • 1個
  • 20g
  • すりおろししょうが 少々
  • 小さじ1
  • 1g
  • キャベツまたは白菜 2枚
  • 大根 適量
  • 人参 適量
  • ごぼう 適量
  • えのきだけ 3分の1株
  • だし昆布 5cm
  • 味噌 大さじ2
  • キムチ鍋の素 50~100cc
  • もち 2個

作り方

  1. 1 まず、つくねを作ります。麩を砕いて水30cc、酒小さじ2でふやかします。鶏ミンチ、青ネギ1本のみじん切り、卵、すりおろししょうが、塩をボールに入れて粘りがでるまでこねます。
  2. 2 1人前の鍋に水900ccとだし昆布を入れ、短冊切りにした大根と人参、ごぼうのささがき、えのきだけなどお好みの根菜類やきのこ類を入れて、沸騰させます。沸騰直前にだし昆布は取り出す。
  3. 3 味噌、キムチ鍋の素を入れます。
  4. 4 つくねをスプーンですくって、沸騰した3の鍋に入れる。あくを丁寧に取ります。お好みの肉やキャベツ、ネギなどの葉物野菜、もちを入れて煮込み、柔らかくなったら出来上がりです。

きっかけ

子どもが成長すると塾などがあり、なかなか家族全員が揃って一緒に食事できないので、鍋料理ができなくなったとき、1人前ずつ小鍋で作る方法を思いつきました。

  • レシピID:1600004601
  • 公開日:2012/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋
料理名
キムチ鍋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る