美味しいよ♪ 緑茶ミルクマシュマロ レシピ・作り方

美味しいよ♪ 緑茶ミルクマシュマロ
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
抹茶が無いので、粉末緑茶で作りました。抹茶で作ったら、もっと香り豊かになると思います。
緑茶オレや抹茶オレが好きな方には、たまらない味のはず♪

材料(2~3人分)

  • 牛乳 100cc
  • 粉ゼラチン 10g
  • 卵白 1個分
  • 砂糖 50g
  • 粉末緑茶 小さじ1
  • コーンスターチ 大さじ4~5

作り方

  1. 1 ボウルに牛乳を入れて、そこに粉ゼラチン・粉末緑茶を入れ、かき混ぜてふやかす。

    大き目の弁当箱などにラップを敷いて、あとでマシュマロを流し込める状態にセットしておく。
  2. 2 別のボウルに卵白と砂糖を少し入れて、メレンゲをつくる。角がしっかり立つまで混ぜる。

    (出来たら、手順2と3は同時進行で)
  3. 3 残りの砂糖を「1」のボウルに入れて、湯煎しゼラチンと砂糖を溶かす。
    (炒め鍋などを使って、火にかけながら湯煎して、ゼラチン入り緑茶ミルクが熱々になるようにする)
  4. 4 熱々のゼラチン入り緑茶ミルクを、茶漉しで漉しながら メレンゲの中に一気に入れ、泡だて器でもったりした感じになるまで、ひたすら泡立てる。
    (生クリームなら8分立て位)
  5. 5 ラップを敷いてセットしておいた弁当箱などに、「4」のマシュマロを流し入れ、平らにならしたら、コーンスターチ(半量)を振りかけて冷蔵庫に入れ2時間ほど冷やし固める。
  6. 6 冷蔵庫から取り出し、大皿などにひっくり返してラップを外し、裏側と側面にも残りのコーンスターチを振りかけたら、ナイフで食べやすく切り、全体にコーンスターチをまぶす。

きっかけ

娘が作りたいと言ったので。

おいしくなるコツ

手順5は、なるべく手早くして下さい。 室温が低いせいなのか、すぐに固まり始めます。モタモタしていると、いびつになります。

  • レシピID:1600004562
  • 公開日:2012/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マシュマロ
料理名
緑茶ミルクマシュマロ
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る