筋子で ☆ いくらの醤油漬け レシピ・作り方

筋子で ☆ いくらの醤油漬け
v(。・・。)るん♪0394
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漬け汁の割合は、お好みで変えて下さい。
甘めが苦手なら、めんつゆを入れずに
酒と醤油を1:1にしても。

材料(400g位人分)

  • 筋子 3~4腹
  • 小さじ1~2
  • ぬるま湯 1リットル位
  • 大さじ4
  • 醤油 大さじ3
  • めんつゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 酒・醤油・めんつゆを耐熱容器に入れて、レンジで沸騰するまでチンして、冷ましておく。
  2. 2 大き目のボウルなどにぬるま湯と塩を入れて、良く溶かす。
    (お湯の温度は、ぬる~いの
    お風呂位が良いです)
  3. 3 「2」のボウルに筋子をつけて、5~10分置いて、皮がふやけてきたら、(ぬるま湯の中で)手でそっと揉みほぐすようにして、粒を取り出す。
  4. 4 筋子の皮を全て取ったら、ザルにあけて水気を切り、綺麗な瓶に入れ、漬け汁を注ぐ。
  5. 5 半日以上漬けたら出来上がり。

きっかけ

ダンナが筋子ばかり買ってきたので。

おいしくなるコツ

筋子をつけるぬるま湯には、必ず塩を入れて下さい。 たくさん漬けたら、ラップで小分けにして冷凍しておけば少しずつ使えます。

  • レシピID:1600004498
  • 公開日:2011/12/29
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カテゴリ
いくら・筋子
料理名
いくらの醤油漬け
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