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我家の定番、おせちに旨煮♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料10人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
我家の定番、おせちに旨煮♪
  • 1,000円前後

里芋は別鍋で煮ます。薄味です。毎日、一度は火を通しますので、段々味が濃くなるからです。ユリの根、えんどうは足りなくなったら、その都度煮ます。写真は2人前です。

作り方

  • 1

    椎茸は水につけて戻す。里芋は厚く皮をむき、食べやすい大きさに切って、水につけて灰汁抜き。牛蒡は乱切りにして、水につけて灰汁抜き。レンコンは薄い半月切りにして、酢水につけて灰汁抜き。

  • 2

    こんにゃくは縦1/4、横1/6に切って、斜めに半分に切り、水から煮て、灰汁抜き。

  • 3

    人参は乱切り。筍は食べやすい大きさに切る。

  • 4

    椎茸は石鎚を取って、半分に切る。
    小鍋に、里芋を水から煮て、下茹でする。
    茹で上がったら、昆布と鶏肉一切れ、水400cc、砂糖、大さじ1、みりん・酒大さじ1を入れ、とろ火で煮る。

  • 5

    別鍋に、鶏肉、椎茸、筍、こんにゃく、人参、レンコン、牛蒡と椎茸の戻し汁1000cc、砂糖大さじ4、みりん・酒大さじ1、塩小さじ1を入れて、煮る。

  • 6

    里芋に、醤油大さじ1と根昆布だし、小さじ1を入れ、更にとろ火で煮る。

  • 7

    5が一煮立ちしたら、醤油大さじ3、根昆布だし大さじ1/2を加え、とろ火で煮る。

  • 8

    ユリの根は、根から1枚ずつはがし、大きい所は切って、塩少々の入った熱湯で茹でる。
    えんどうは筋を取り、塩少々の入った熱湯で茹でる。

  • 9

    7の牛蒡に味が付いたら、なると巻きを乱切り、ちくわは半分に切り斜めに1/2に切り、鍋に加える。

  • 10

    器に、里芋、9を盛り、えんどう、ユリの根、銀杏、栗で飾って、出来上がり。

きっかけ

我家の定番です。具沢山の、旨煮です。

おいしくなるコツ

里芋は別鍋で煮ます。里芋、レンコン、牛蒡、こんにゃくは灰汁抜きが大切です。

レシピID: 1600004476

公開日:2011.12.27

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  • 菊丸33097408
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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.12.06

    冷蔵庫にあるもので作りました。味付けが私好みです。

    菊丸33097408さん、2つも作って下さったのね。
    とても嬉しいです~♡ とても美味しそう~♡(*^^*)♡

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
旨煮
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ
関連キーワード
煮物旨煮具沢山おせち

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