土鍋で簡単ホワイトドリア パーティー料理に! レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ご飯(冷やご飯でも良い) 3合
- ホワイトソース 285g×2袋
- 小えび 150g
- コーン 100g
- ウインナー 数個
- とろけるチーズ 適量
- サラダ油 大1
- シーチキン缶 1缶(80g)
作り方
- 1 土鍋にサラダ油(大さじ1)を熱し、海老、ウインナーなど、お好みの材料を中火で炒めます。火が通ったら、いったん取り出しておきます。
-
2
具材を取り出した鍋に、ごはんを入れ、炒める。
ホワイトソースを加え、焦がさないように全体を混ぜたら火を止める。シーチキンはここで入れて混ぜ込んでも、手順③で乗せてもOK - 3 取り出した①の具材を②の上に乗せ、とろけるチーズを最後に散らす。鍋の温度が下がらないよう素早くね!
- 4 フタをして2~3分余熱で蒸らせば出来上がり!
- 5 チーズがとろけていない場合は、鍋の温度が下がっているので、焦げないように数分火を入れてみてください。チーズのとろけ具合を見ながら調整してね!
きっかけ
人が集まるパーティ料理、他にもたくさんの料理を作りたい、けど、あれもこれもと忙しい。 そんな時、簡単だけど豪華に見えるメイン料理をと思い考えました。最初はレシピID1600004281ミートを作り、ホワイトでも美味しいかも!と作ってみました
おいしくなるコツ
今回ホワイトソースが無く、グラタンソースを使いました。 ちょっと硬めに仕上がりました。 味はソース次第なので、お好きな市販のホワイトソースをお使いください! ソースたっぷりの方がグツグツして美味しいですよ^^
- レシピID:1600004309
- 公開日:2011/12/13
関連情報
- カテゴリ
- ドリア
- 料理名
- ドリア
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません