森永のおいしい牛乳で いちごミルクプリン レシピ・作り方
材料(3人分)
- いちご 大6個
- 森永のおいしい牛乳 300cc
- 砂糖 大さじ1~2
- 粉ゼラチン 5g
作り方
- 1 いちご(5個)は洗ってへたを取り、フードプロセッサー(ミキサーでもOK)に入れて、砂糖を加えて撹拌する。
- 2 ボウルに牛乳を50ccほど入れて、粉ゼラチンを振り入れ、良く混ぜてふやかしたら、湯煎してゼラチンをしっかり溶かす。
- 3 残りの牛乳をマグカップなどに入れて、レンジで60℃程に温めたら、「2」のボウルに入れて、良く混ぜる。
- 4 牛乳とゼラチンがしっかり混ざったら、いちご液を加えて良く混ぜ、冷水で冷やしながら、ゴムべらでトロリとするまで混ぜる。
-
5
いちごミルクプリン液にトロミがついたら、器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
プリンが固まったら、残しておいたいちごを洗って、へたを取り 4等分して飾り付ける。
きっかけ
いちごを買ってきたので。
おいしくなるコツ
砂糖はいちごの甘さを見て加減して下さい。 いちごが小さ目だったら、数を増やしてください。今回は、片手に山盛り1杯でした。
- レシピID:1600004127
- 公開日:2011/12/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディングいちご
- 料理名
- いちごミルクプリン
レポートを送る
3 件
いちごが出回るようになってきたので、安く買えるようになったら、ぜひ。