カラっとジューシー☆ ブリの竜田揚げ レシピ・作り方

カラっとジューシー☆ ブリの竜田揚げ
  • 約30分
lunaderosa
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ブリ照り、ブリ大根に飽きたらコレ。
味付けはブリ照りと同じですが、揚げ物にすることでボリュームを感じてお腹満足。

材料(2人分)

  • ブリ(切り身) 2切れ
  • 片栗粉 大さじ2
  • (A)醤油 大さじ2
  • (A)酒 大さじ1
  • (A)みりん 大さじ1
  • (A)砂糖 大さじ1.5

作り方

  1. 1 ブリを3等分くらいに切り分ける。
    ボールなどに(A)の材料を合わせ、ブリを15分ほど漬け込む。
  2. 2 下味をつけたブリの汁気を軽く落とし片栗粉をまぶす。
  3. 3 下味にした(A)を、とろみがつくまでフライパンで煮詰める。
    【2】を170℃くらいの油でカラっと揚げ、油をきる。
  4. 4 器に盛り付け、煮詰めた(A)をかけて出来上がり。

きっかけ

これまではブリ照りやブリ大根だけ・・・ たまには違う食べ方をしたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

【1】の工程では、ブリを時々裏返しながらまんべんなく漬け込みます。

  • レシピID:1600004094
  • 公開日:2011/11/29

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ブリ 竜田揚げ 揚げ物 唐揚げ
料理名
ブリの竜田揚げ
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つくったよレポート(56件)

  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2019/11/14 06:04
    カラっとジューシー☆ ブリの竜田揚げ
    煮詰めたタレが美味しかったです☆
  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2019/10/14 18:21
    カラっとジューシー☆ ブリの竜田揚げ
    美味しく頂きました!
    また作ります。
  • ゆらりんご08
    ゆらりんご08
    2019/09/09 19:19
    カラっとジューシー☆ ブリの竜田揚げ
    子どもも喜んで食べました。
  • 月のおと
    月のおと
    2019/07/29 20:47
    カラっとジューシー☆ ブリの竜田揚げ
    からっと揚がり、漬け汁もとてもおいしかったです。ぶりが食べやすくなってますね(^o^)またリピしたいです♪

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • lunaderosa
    lunaderosa
    2012.02.09 11:49

    楽天レシピスタッフさま、こんにちは。
    いつも便利に楽しく利用させて頂いています。

    このたびは、Pickupレシピ&レシパーさんのコーナーへの掲載ありがとうございます。
    これからもますますお料理を楽しんでいきたいと思います♪

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.02.08 14:33

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの2月9日(木)に、
    lunaderosaさんとコチラのレシピをご紹介させて
    頂きますので、是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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