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干し椎茸のくずを使って、魚河岸あげの煮物 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • 魚河岸あげ

    4個(160g)

  • さつま芋

    1本(142g)

  • ちくわ

    4本

  • 干し椎茸

    17g

  • 砂糖

    大さじ2/3

  • みりん

    大さじ1/2

  • 大さじ1/2

  • 小さじ2/3

  • 醤油

    小さじ1

  • 根昆布だし

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
干し椎茸のくずを使って、魚河岸あげの煮物
  • 500円前後

この椎茸は大小不揃いですが、沢山だしが出ます。
魚河岸あげとさつま芋が美味しいです。

作り方

  • 1

    干し椎茸は水につけて戻す。
    さつま芋は乱切りにして、水につけて、灰汁抜き。

  • 2

    椎茸は石鎚を取り、小さいのはそのまま、大きいのは半分に切る。
    鍋に椎茸の戻し汁450ccとさつま芋、椎茸、砂糖、みりん、酒、塩を入れ、弱火で煮る。

  • 3

    魚河岸あげは、熱湯を回してかけ、油抜きをする。
    さつま芋が柔らかくなる直前で、根昆布だしと魚河岸あげを入れる。

  • 4

    魚河岸あげに熱が回ったら、醤油を入れて混ぜる。ちくわを斜めに半分に切って、加えて少し煮る。

  • 5

    ちくわに熱が回ったら、器に盛って、いただきます。

きっかけ

魚肉、お豆腐などを揚げた練り物、「魚河岸あげ」をスーパーで買いました。柔らかくて美味しいのです。これを、干し椎茸の(袋の最後の)くずを使って、煮付けます。

おいしくなるコツ

最初から、最後まで弱火で煮ます。ちくわは最後に入れます。

レシピID: 1600004081

公開日:2011.11.28

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関連情報

料理名
煮物
料理用途
普段の料理 おつまみ

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