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ポカポカ温まる、たちの湯豆腐鍋 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • たち

    206g

  • 牡蠣

    120g

  • 豆腐

    1丁

  • しらたき

    1袋

  • 白菜

    136g

  • 椎茸

    大2枚

  • フナシメジ

    134g

  • 長葱

    1本

  • 板蒲鉾

    4切れ(46g)

  • 昆布

    20cm

  • みりん

    大さじ1

  • 小さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 根昆布だし

    大さじ1/2

  • 塩・酢(湯引き用)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ポカポカ温まる、たちの湯豆腐鍋
  • 1,000円前後

本当に体が温まりました。美味しいです。冬は鍋物ですね。この葱は自家栽培の石倉葱です。耐寒性に優れている葱です。ガレージで保存しています。たちは鱈の白子です。

作り方

  • 1

    たちは塩と酢少々を入れた熱湯に入れ、20秒くらい煮たら、氷水にあけて、湯引きする。食べやすい大きさに切る。

  • 2

    しらたきは食べやすい長さに切り、水から煮て、灰汁抜き。

  • 3

    牡蠣は塩洗いする。
    椎茸は石鎚を取って、1/4に切る。フナシメジは根を取ってほぐす。
    白菜は幅2cmくらいに切る。
    葱は斜めに切る。

  • 4

    土鍋に昆布を敷き、水700ccを入れ、火にかける。椎茸とフナシメジ、しらたきを入れる。
    椎茸が煮えたら、白菜を入れ、みりん、塩、根昆布だしで調味する。

  • 5

    豆腐は1/6に切る。
    鍋に、たち、牡蠣、豆腐を加える。

  • 6

    豆腐が煮えたら、醤油を入れる。葱と板蒲鉾を入れて、出来上がり。

きっかけ

たちをスーパーで買いました。お豆腐を入れて、鍋物にします。

おいしくなるコツ

たちは塩、酢の入った沸騰した熱湯に入れてほんの少し煮て、氷の入った水にあけて、湯引きします。ぬめりと生臭みが消えます。

レシピID: 1600004062

公開日:2011.11.27

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関連情報

料理名
湯豆腐鍋
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
鍋物湯豆腐たち野菜

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