現在地
野菜  > 
里芋  > 

甘~いよ♪里芋とこんにゃくの味噌煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 里芋

    570g

  • こんにゃく

    1枚

  • 昆布

    20cm

  • 八丁味噌

    大さじ2

  • 黒砂糖

    28g

  • みりん

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 根昆布だし

    大さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
甘~いよ♪里芋とこんにゃくの味噌煮
  • 500円前後

里芋が柔らかく、美味しいです。妹に感謝です。

作り方

  • 1

    里芋は厚く皮をむき、小さいのはそのまま、大きいのは食べやすい大きさに切って、水につけて灰汁抜き。

  • 2

    こんにゃくは、薄く切り、真中に切込みを入れて、端を切り込みに通して、結ぶ。
    水から煮て、灰汁抜き。

  • 3

    里芋は、水で下茹でする。

  • 4

    鍋に昆布を敷き、里芋とこんにゃく、水500cc、調味料を入れて、火にかける。
    特に八丁味噌は、溶けにくいので、じっくり煮溶かす。
    とろ火で40分煮る。

  • 5

    里芋に味がついたら、出来上がり。
    皿に盛って、いただきます。

きっかけ

妹の自家栽培の、大小の里芋があります。とても美味しいのです。こんにゃくと味噌で煮ます。

おいしくなるコツ

八丁味噌は、普通のお味噌と違って、溶けにくいです。混ぜながら、とろ火でじっくり煮溶かします。里芋は、下茹ですると、ぬめりが取れます。この時、吹きこぼれやすいので、注意します。

レシピID: 1600004040

公開日:2011.11.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
里芋の煮物
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
煮物里芋こんにゃく味噌煮

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲甘~いよ♪里芋とこんにゃくの味噌煮のページ上部へ