甘~いよ♪里芋とこんにゃくの味噌煮 レシピ・作り方

甘~いよ♪里芋とこんにゃくの味噌煮
  • 約1時間
  • 500円前後
2727椿
2727椿
里芋が柔らかく、美味しいです。妹に感謝です。

材料(4人分)

  • 里芋 570g
  • こんにゃく 1枚
  • 昆布 20cm
  • 八丁味噌 大さじ2
  • 黒砂糖 28g
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 根昆布だし 大さじ1/2

作り方

  1. 1 里芋は厚く皮をむき、小さいのはそのまま、大きいのは食べやすい大きさに切って、水につけて灰汁抜き。
  2. 2 こんにゃくは、薄く切り、真中に切込みを入れて、端を切り込みに通して、結ぶ。
    水から煮て、灰汁抜き。
  3. 3 里芋は、水で下茹でする。
  4. 4 鍋に昆布を敷き、里芋とこんにゃく、水500cc、調味料を入れて、火にかける。
    特に八丁味噌は、溶けにくいので、じっくり煮溶かす。
    とろ火で40分煮る。
  5. 5 里芋に味がついたら、出来上がり。
    皿に盛って、いただきます。

きっかけ

妹の自家栽培の、大小の里芋があります。とても美味しいのです。こんにゃくと味噌で煮ます。

おいしくなるコツ

八丁味噌は、普通のお味噌と違って、溶けにくいです。混ぜながら、とろ火でじっくり煮溶かします。里芋は、下茹ですると、ぬめりが取れます。この時、吹きこぼれやすいので、注意します。

  • レシピID:1600004040
  • 公開日:2011/11/25

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
煮物 里芋 こんにゃく 味噌煮
料理名
里芋の煮物
2727椿
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る