二次発酵なし♪ おうちで豚まん レシピ・作り方

二次発酵なし♪ おうちで豚まん
Sayobo
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家でつくりたての豚まん、幸せを感じます♡

材料(4個人分)

  • 薄力粉 100g
  • 強力粉 50g
  • ドライイースト 小1/2
  • BP 小1
  • 砂糖 15g
  • スキムミルク 小1
  • ひとつまみ
  • ぬるま湯 90cc
  • ごま油 3g
  • 豚ひき肉 100g
  • 白菜 3枚
  • ねぎ 1本
  • しょうゆ、砂糖、酒、ごま油 小1
  • 鶏がラスープの素、片栗粉 小1
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 HBのパンケースに、強力粉〜ごま油、ドライイーストは所定の位置に入れ、パン生地コースで一次発酵までする。
  2. 2 豚ひき肉〜塩こしょうまでをボウルに入れ、粘り気がでるまで練る。
    できたら冷蔵庫にしまっておく。
  3. 3 一次発酵が終わったら打ち粉をした台に取り出し4分割してまるめ、20分ほどベンチタイム。
    乾燥しないようぬれたふきんをかけておく。
  4. 4 ひとつずつ麺棒でうすく伸ばす(15センチ大くらい)。
    真ん中は厚め、端はうすめになるようにする。
  5. 5 4の上に2の1/4量をのせ、しっかりととじ、カットしたクッキングシートにのせておく。
    これを4つつくる。
    乾かないようぬれふきんをかけておく。
  6. 6 蒸し器を火にかけ、蒸気がちゃんとでてから間隔をあけながら入れ、強火のまま15分ほど蒸す。

きっかけ

突然食べたくなって。

おいしくなるコツ

乾燥させないよう濡れふきんは必須です。 中身はあんまんでもカレーまんでもすきな具材に替えて下さい。

  • レシピID:1600003983
  • 公開日:2011/11/24
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カテゴリ
肉まん豚ひき肉
料理名
豚まん
Sayobo
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