粉末緑茶で和スイーツ ☆ 緑茶ミルクプリン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ボウルに粉末緑茶・粉ゼラチン・お湯を加え、だまが無くなるまでかき混ぜる。(ゼラチンが溶け残るようなら、湯煎する。)
- 2 「1」に蜂蜜・牛乳・生クリームを入れて 更にかき混ぜ、茶漉しで漉しながら 器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
きっかけ
緑茶オ・レ、大好きなのでプリンにしてみました。
おいしくなるコツ
生クリーム無しで、その分 牛乳を増やして作るとあっさり味になります。 牛乳200:お湯100で作ると、更にあっさり味に。 牛乳とお湯で作っても美味です。 緑茶の濃さ・蜂蜜の甘さ加減は、お好みでどうぞ。 蜂蜜の代わりに砂糖でもOKです。
- レシピID:1600003865
- 公開日:2011/11/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- 緑茶ミルクプリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
v(。・・。)るん♪0394 2011.11.12 19:29
粉末緑茶で作ると、冷やしている間に緑茶がそこに沈んで、自然と2層になります。
粉末緑茶の粉っぽさが気になる場合は、普通のお茶を濃い目に淹れて作ると良いです