粉末緑茶で和スイーツ ☆ 緑茶ミルクプリン レシピ・作り方

粉末緑茶で和スイーツ ☆ 緑茶ミルクプリン
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
今回は甘栗が残っていたので、トッピング。
粉末緑茶の粉っぽさが気になる場合は、普通のお茶を濃い目に淹れて作ると良いです

材料(2~3人分)

  • 粉末緑茶 小さじ1~2
  • 蜂蜜 好きなだけ
  • 牛乳 200cc
  • 生クリーム 100cc
  • 粉ゼラチン 5g
  • お湯 30cc

作り方

  1. 1 ボウルに粉末緑茶・粉ゼラチン・お湯を加え、だまが無くなるまでかき混ぜる。(ゼラチンが溶け残るようなら、湯煎する。)
  2. 2 「1」に蜂蜜・牛乳・生クリームを入れて 更にかき混ぜ、茶漉しで漉しながら 器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

きっかけ

緑茶オ・レ、大好きなのでプリンにしてみました。

おいしくなるコツ

生クリーム無しで、その分 牛乳を増やして作るとあっさり味になります。 牛乳200:お湯100で作ると、更にあっさり味に。 牛乳とお湯で作っても美味です。 緑茶の濃さ・蜂蜜の甘さ加減は、お好みでどうぞ。 蜂蜜の代わりに砂糖でもOKです。

  • レシピID:1600003865
  • 公開日:2011/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
緑茶ミルクプリン
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 粉末緑茶で作ると、冷やしている間に緑茶がそこに沈んで、自然と2層になります。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る