コラーゲンいっぱい牛筋煮込み レシピ・作り方

コラーゲンいっぱい牛筋煮込み
  • 約1時間
  • 500円前後
ラブ子のママ
ラブ子のママ
牛筋は、下茹でします。
ダシで煮るのは、圧力鍋が早いです。

材料(4~6人分)

  • 牛筋 500g
  • 大根 1/4本
  • こんにゃく 1枚
  • 人参 1/2本
  • 昆布だし 800cc
  • しょうゆ 大2
  • 大2
  • みりん 大2
  • 砂糖 大1
  • 赤味噌(なければ合わせでも) 大4
  • 青ネギ 適量
  • 一味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 牛筋は、固まりのまま、熱湯で、5分茹でる。
    あげて、一口大に切る。
  2. 2 ダシ、味噌以外の調味料を入れて、圧力鍋で1を30分煮る。
    その間に、大根、人参をいちょう切り、こんにゃくは拍子切り斜め飾り切りしておく。
    ネギは、小口切りする。
  3. 3 2に、こんにゃく、大根、人参、味噌を入れて15分~20分煮る。
    ネギを入れて、一味唐辛子で、出来上がり!

きっかけ

そろそろ日本酒に合うものをと・・・

  • レシピID:1600003846
  • 公開日:2011/11/10
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ牛すじ煮込み
料理名
牛筋煮込み
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