現在地
 > 
 > 

たちと具沢山の汁物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
たちと具沢山の汁物
  • 500円前後

薄味です。温まります。たちは鱈の白子です。

作り方

  • 1

    大根は薄いイチョウ切りにして、米のとぎ汁で20分くらい弱火で下茹でする。
    しらたきは、食べやすい長さに切り、水から煮て、灰汁抜き。

  • 2

    人参は薄い輪切り。椎茸は1/4に切る。えのきは根を切り取り、半分に切る。
    鍋に昆布を敷き、水1000ccと大根、しらたき、人参、椎茸、えのきを入れ弱火で煮る。

  • 3

    塩・酢の入った熱湯でたちを20秒くらい煮て、氷の入った水にあけて、湯引きする。
    鋏で食べやすい大きさに切る。
    あさりは貝の表面の砂を落とす。

  • 4

    鍋の人参が煮えたら、たちとあさりを入れる。
    豆腐は1/16に切り、葱は斜めに切っておく。

  • 5

    あさりの貝が開いたら、豆腐を入れ、調味料で調味する。最後に葱を入れて、出来上がり。

きっかけ

真鱈のたちがスーパーに売っていました。スケソウ鱈のたちより少しピンクがかっています。これで汁物を作ります。

おいしくなるコツ

大根を米のとぎ汁で茹でると、大根くささが抜けます。たちを塩・酢の入った熱湯で湯引きをすると、ぬめりが取れます。

レシピID: 1600003719

公開日:2011.10.30

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
汁物
料理用途
普段の料理
関連キーワード
和食汁物たち具沢山

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲たちと具沢山の汁物のページ上部へ