現在地
 > 
牛肉  > 

牛肉と茄子の味噌炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 牛もも切り落とし

    218g

  • 茄子

    2個

  • ブナピー

    135g

  • にんにく

    1片

  • 味噌

    小さじ2.5

  • 砂糖

    大さじ1

  • みりん

    小さじ2

  • 小さじ1

  • 卵白

    1個

  • 片栗粉

    大さじ1

  • コショウ

    少々

  • サラダ油

    大さじ2

  • ごま油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
牛肉と茄子の味噌炒め
  • 500円前後

卵白と片栗粉につけておいたので、お肉が柔らかくて美味しいです。

作り方

  • 1

    茄子は厚さ3~4ミリの輪切りにして、水につけて灰汁抜き。

  • 2

    牛肉にコショウを振り、卵白と片栗粉によく混ぜておく。10分くらいそのままにする。

  • 3

    にんにくはみじん切り。ブナピーは根を取り、ほぐしておく。

  • 4

    フライパンにごま油を熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わったら、皿にあけておく。

  • 5

    フライパンにサラダ油を熱し、弱火でにんにくを炒める。香りが立ったら、茄子をじっくり炒める。
    茄子がしんなりしたら、ブナピーも炒める。

  • 6

    皿の肉を加え混ぜて、砂糖、みりん、酒を入れる。味噌も入れて、煮溶かす。
    混ぜながら、炒めて、全体に味がしみたら、出来上がり。

きっかけ

牛肉の切り落としがあります。野菜と一緒に、味噌味で炒めます。

おいしくなるコツ

茄子はじっくり炒めます。お味噌はよくとかします。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 炒め物 > なすの味噌炒め

レシピID: 1600003705

公開日:2011.10.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
牛肉の炒め物
料理用途
普段の料理
関連キーワード
炒め物牛肉茄子味噌味

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲牛肉と茄子の味噌炒めのページ上部へ