現在地
野菜  > 

ちょっとピリ辛、レンコンとコンニャクの炒め煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

  • レンコン

    240g

  • コンニャク

    1枚

  • フナシメジ

    142g

  • 輪切り唐辛子

    小さじ2

  • ごま油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 醤油

    大さじ2

  • いりゴマ(白)

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ちょっとピリ辛、レンコンとコンニャクの炒め煮
  • 300円前後

ピリ辛です。タッパに入れて冷蔵庫に保存して、常備菜にします。

作り方

  • 1

    レンコンは3ミリくらいの厚さの半月切りにして、酢水につけて、灰汁抜き。

  • 2

    コンニャクは薄く切る。
    水から煮て、灰汁抜き。
    フナシメジは根を切り、ほぐしておく。

  • 3

    フライパンにごま油を熱し、レンコンとコンニャクをじっくり炒める。
    レンコンがしんなりしたら、フナシメジと調味料、輪切り唐辛子を入れ、混ぜながら、煮汁がなくなるまで、炒め煮する。

  • 4

    いりゴマを加えて混ぜ、器に盛って、いただきます。

きっかけ

友人から、新鮮なレンコンが届きました。早速、コンニャクと、炒め煮を作ります。

おいしくなるコツ

レンコンはじっくり炒めます。炒めるときは、レンコンもコンニャクもよく水気を切ります。

レシピID: 1600003695

公開日:2011.10.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 田沼
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • humeur
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • みぶー

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
炒め煮
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ちょっとピリ辛、レンコンとコンニャクの炒め煮のページ上部へ