大根たっぷりみぞれ鍋 レシピ・作り方

大根たっぷりみぞれ鍋
  • 約30分
  • 500円前後
ラブ子のママ
ラブ子のママ
あとは、水菜、鶏肉などをあれば追加します。
フープロ使用しますが、おろし器でもいいですし、市販の肉団子でも!

材料(2~3人分)

  • A 鶏ムネ肉 250g
  • A 片栗粉 大2
  • A 生姜 1かけ
  • A  酒 大1
  • A 塩 少々
  • A 青ねぎ 2本
  • A ゴマ油 小1
  • 白菜 1/4株
  • しいたけ 4個
  • 大根 1/3本
  • だし昆布 10cm
  • 6カップ

作り方

  1. 1 大根は、フープロのおろす機能でおろしておく。
    器に入れて、ざっと洗う。
  2. 2 生姜は、大きく切り、青ねぎも10cmにして、Aをフープロにかける。
  3. 3 鍋に水とだし昆布を入れて、火にかけ、沸騰したら、昆布を取り出す。
    2の肉だんごを入れて煮ながら、野菜も入れていく。
  4. 4 全体に火が通ったら、大根を加え、ひと煮立ちして、出来上がり。

きっかけ

大きな大根を買ったので♪

おいしくなるコツ

あっさりしているので、ポン酢、ラー油が合います。

  • レシピID:1600003674
  • 公開日:2011/10/24
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その他の鍋雪見鍋(みぞれ鍋)
料理名
みぞれ鍋
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