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ほわいてぃ〜食パン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料一斤人分

  • 強力粉

    220g

  • 薄力粉

    30g

  • ドライイースト

    3g

  • 砂糖

    15g

  • 3g

  • バター

    20g

  • 牛乳

    195g

  • スキムミルク

    5g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ほわいてぃ〜食パン
  • 300円前後

低温で焼くので、ふんわりです。

作り方

  • 1

    ボウルに、強力粉・薄力粉・砂糖・イースト・スキムミルクを入れ、よく混ぜる。
    そこに塩を入れ、よく混ぜる。
    粉類がすべて混ざったら、常温にした牛乳を入れヘラで混ぜ、まとめていく。

  • 2

    まとまったものを台に出し、べたつくのを我慢しながら、表面がつるんとしてくるまで捏ねる。
    つるんとした生地にバターを練り込んでいく。

  • 3

    バターがしっかり混ざると、手の温度で温まった生地から、バターのいいにおいがしてきます。
    ここまできたら、生地をボウルに戻しラップをして一次発酵開始です。(35℃で45分ほど)

  • 4

    一次発酵完了後、生地を丸め直し、感想に注意しながら、15分ベンチタイム。

  • 5

    ベンチ後、食パン型の辺の長さと生地の短いほうの長さが同じくらいになるように長方形に伸ばす。(長いほうは25cmくらい)
    手前からクルクルと丸めていき、巻き終わりはしっかり閉じる。

  • 6

    型に油脂を塗り、生地を入れ、二次発酵開始。
    (発酵終了までにオーブンを150℃に余熱しておく)
    型の8割くらいまで膨らんだら蓋をして、150℃で30分焼きます。

  • 7

    焼き終わったら、20cmくらいの高さから落としショックを与え、型から取り出します。
    (腰折れ防止)

  • 8

    ちなみに・・・
    私はきっちり角のある食パンが格好良くて好きなので、蓋を閉めてから10分ほど放置後に焼き始めます。

  • 9

    低温で焼くので、ふんわり耳まで柔らかです。トーストでもいいけど、まずはそのまま味わって☆

きっかけ

甘さのある、ふんわり食パンレシピです。

おいしくなるコツ

型から出す時に、そぉーっと出してください。柔らかいので、グニャってなります。

レシピID: 1600003671

公開日:2011.10.24

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つくったよレポート 2件(1人)

  • 2011.12.09

    今回は、発酵も焼き色もバッチリできました☆ふわふわ美味しい角食です(・∀・)

    リピート、ありがとうございます☆すっご〜い!キレイに焼けてますねぇ。私もがんばります!ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2011.11.26

    発酵不足でしっかり角食にならなかったですが…ふわふわでとっても美味しくいただけました♪次は綺麗な角食を目指します!!

    お試しいただいてありがとうございます☆冬の発行見極めは難しいですよね。冬の発酵に慣れた頃には、春になりますし(笑)ありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

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料理名
食パン
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物 妊婦さん 離乳食

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