寒くなってきたら ばあちゃんのすいとん レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
大根とにんじんは洗って皮をむきいちょう切りにする。
こんにゃくはスプーンを使って一口大にちぎり、熱湯でさっとゆがいて灰汁抜きをする。
油揚げは短冊に切って湯通し、水気を切っておく。 -
2
★印の水と塩で塩水を作ったら、★印の小麦粉に少しずつ塩水を加えて耳たぶくらいの硬さになるように捏ねる。
塩水は薄力粉の量で変わるので、様子を見ながら増減する。 - 3 鍋に、水・だしの素・大根・にんじん・こんにゃくを入れて火にかける。
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4
野菜に火が通ったら、「2」のすいとん生地を一口大にちぎって鍋に入れ、茹でる。
すいとんは丸めないで平べったい状態のまま入れた方が早く煮える。 -
5
だしの素・醤油・塩・酒・みりんを入れて味を調える。塩と醤油は好みで増減して良い。
すいとんが浮き上がってきたら出来上がり。
きっかけ
うどんを作ろうと思いましたが、予定変更ですいとんに。 亡くなった祖母が昔作ってくれたのを思い出したので。 とろみのある汁物なので、身体も温まります。 すいとんは多めに入っているので、お昼ごはんの代わりにも。
おいしくなるコツ
すいとんにも塩が入っているので味付けは控えめにしておいて、すいとんが茹で上がってから味見をして調節すると良いかも。 ですが、先に味付けしてから煮ても、問題ありません。味が濃いと思ったら薄めれば良いし、味が良くしみこみます。( ̄▽ ̄)
- レシピID:1600003569
- 公開日:2011/10/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- すいとん
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つくったよレポート(1件)
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ブ〜子2011/10/25 22:34すいとんの生地、目分量で作ってた時はタラタラな生地でしたが、このぐらいの硬さモッチリしていて美味しいですね!味付けも薄味でお気に入りです。ご馳走さまでした
レシピへのコメント
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v(。・・。)るん♪0394 2011.10.12 19:17
我が家は育ち盛りの子供がいるので、すいとんの量はかなり多めになっています。
材料4~5人分と書きましたが、少食な方なら6~7人分くらいになってしまうかも。(^^;;
すいとんの量を多少減らして作ってもらう方が良いかもしれません。
これは、私が子供の頃に食べた豪華なすいとんです。(笑) 具は豚汁に入れるような物ならOK。