味付け簡単 白だし鍋 レシピ・作り方

味付け簡単 白だし鍋
tatatann
tatatann
味付けは白だしで簡単においしく。具はお好みでアレンジしてください。しめのうどんもおいしいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんじんは5ミリ厚さの輪切り、白菜はざく切り、ネギは斜め切り、しいたけとえのきは石づきを落としてえのきを長さ半分に切る。糸こんにゃく、豆腐、ちくわ、鶏もも肉は食べやすく切る。
  2. 2 鍋に水900㏄とA、①の野菜と糸こんにゃくを入れて強火で蓋をして煮る。煮立ったら弱火にして野菜がある程度煮えたら鶏肉とちくわも入れて煮る。
  3. 3 鶏肉の色がほぼ変わったら豆腐も入れて煮立ててできあがり。

きっかけ

簡単でおいしい鍋が食べたくて

おいしくなるコツ

にんじんや白菜の白いところは火が通りにくいので鍋の下の方に入れてください。 白だしは10倍濃縮タイプを使いました。薄め方はお手持ちの白だしのかけうどんの割合を参考にしてみてください。

  • レシピID:1600003521
  • 公開日:2011/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋白だし
料理名
寄せ鍋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ラベンダー9
    ラベンダー9
    2021/01/23 17:02
    味付け簡単 白だし鍋
    味付けを参考にさせていただきました簡単で美味しかったです。
  • ざっくぅkaz
    ざっくぅkaz
    2020/11/23 18:55
    味付け簡単 白だし鍋
    家にある野菜と鶏肉で作りました。冷蔵庫にあった白だし、減りが遅くて気になっていたので、活用できて良かったです。うどんの代わりにマロニーを入れようと思います。
  • みやにし
    みやにし
    2020/11/15 10:43
    味付け簡単 白だし鍋
    味付けの参考にさせていただきました!
    白だしで簡単に美味しくできました!
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2015/03/18 14:55
    味付け簡単 白だし鍋
    味付け簡単でおいしいです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る