つるんと綺麗なゆで卵で お花の卵を作ろう レシピ・作り方
材料(2個人分)
- 卵 1個
- 塩 少々
作り方
-
1
卵のおしり(とんがっていない方)を ごく軽く叩いて、かすかにヒビを入れる。
強く叩くと割れたり、ヒビが入りすぎて茹でてるうちに中身が出てきたりするので注意。 -
2
鍋に卵を入れたら、かぶる程度まで水を入れて火にかける。
グラグラ煮立ったら火を止め、10~15分ほどそのまま放置。
余熱で卵に火を通す。 - 3 鍋のお湯を捨てて、多めに水を入れたら、鍋の中で殻全体に細かくヒビを入れ、水の中で皮をむく。気持ち良い位につるんとむけるはず。
-
4
卵を利き手ではない方の手(私は左手)で持ち、果物ナイフで卵の真ん中あたりをV字になるように、卵の中心に向かって刺し込んでいく。
切り分けたら塩を振る。
きっかけ
花のゆで卵は知ってる方も多いかもしれませんが、新しい卵でもつるんと綺麗に殻がむけるので、花のゆで卵も失敗なしです。
おいしくなるコツ
このゆで方は、固ゆで卵になっていれば、まず失敗する事なく つるんとむけますが、半熟卵の場合は、殻全体にヒビを入れる時に、力を入れすぎて割れる事もあります。 もし、初めから多少ヒビの入った卵があれば、それをそのままゆで卵にしても良いです。
- レシピID:1600003469
- 公開日:2011/09/29
関連情報
- カテゴリ
- かわいいおかず
- 料理名
- 花のゆで卵
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
iceflower49592020/12/29 15:43簡単でした、ありがとうございました。
-
ゆみなっつ2015/05/14 23:07お子様ランチに!
-
すずらん292012/11/18 14:52つるんと剥けました♪
皆さんの花型綺麗ですねぇ~(^_^;) -
宇砂木いのこ2012/02/27 14:23つるんときれいに皮がむけました。
果物ナイフを使って深めに刺して切りました。
素敵なアイディアありがとうございます。