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鳴門金時と小揚げの煮物 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 鳴門金時

    2本(348g)

  • 小揚げ

    5枚

  • 人参

    1/2本

  • 舞茸

    100g

  • えんどう

    32g

  • 砂糖

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 大さじ1

  • 小さじ1

  • 根昆布だし

    小さじ1

  • 醤油

    大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鳴門金時と小揚げの煮物
  • 500円前後

これは美味しいです。この鳴門金時が美味しいのです。

作り方

  • 1

    鳴門金時は大きめの乱切りにして、水につけて灰汁抜き。小揚げは三角に半分に切り、熱湯を回してかけ、油抜き。

  • 2

    人参は厚さ3ミリくらいの輪切。舞茸は長めに千切っておく。えんどうはすじを取る。

  • 3

    鍋に材料と水700ccを入れ、火にかけ、砂糖、みりん、酒、塩を入れとろ火で煮る。

  • 4

    鳴門金時が柔らかくなってきたら、根昆布だしと醤油を入れ、更にとろ火で煮る。人参が煮えたら、えんどうを入れ、火を止め、皿に盛りつける。

きっかけ

早く食べてしまいたい小揚げがあります。これを新物の鳴門金時と煮ます。

おいしくなるコツ

鳴門金時が煮崩れしないようにします。醤油は最後に入れます。隠し味に根昆布だしを使います。

レシピID: 1600003461

公開日:2011.09.28

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関連情報

料理名
煮物
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
和食煮物鳴門金時小揚げ

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