現在地

珍しい「畑シメジ」の茸ご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 2合

  • 畑シメジ

    330g

  • 鶏もも肉

    132g

  • ひじき

    6g

  • 小揚げ

    5枚

  • 人参

    1/2本

  • 紅生姜

    23g

  • 砂糖

    大さじ3

  • みりん

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 小さじ1

  • 醤油

    大さじ5

  • 根昆布だし

    大さじ2/3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
珍しい「畑シメジ」の茸ご飯
  • 500円前後

畑シメジは本当に良いだしが出ました。きくらげのような、舞茸のような茸ですが、不思議な食感でした。
具を煮過ぎて、人参が煮崩れしてしまいました。

作り方

  • 1

    ひじきは水に30分つけて戻す。畑シメジは、食べやすい大きさに切る。

  • 2

    人参はささがき。小揚げは縦半分に切って、横4ミリ位に切り、熱湯をかけて、油抜きをする。鶏肉は食べやすい大きさに鋏で切る。

  • 3

    鍋に、ひじき、シメジ、人参、鶏肉、小揚げと水1000ccを入れ、とろ火で煮る。
    紅生姜は千切りにする。

  • 4

    鍋に砂糖、みりん、酒、塩を入れる。10分位して、根昆布だし、醤油も入れる。
    鍋からボールに炊飯用の汁を少しあける。この汁に水を少し足し、冷ます。鍋はそのままとろ火で、具を煮る。

  • 5

    冷めた汁で普通にご飯を炊く。炊き上がる少し前に、鍋の具をザルにあけて汁気を切っておく。

  • 6

    ご飯が炊きあがったら、寿司桶でご飯と具を混ぜる。紅生姜も入れる。器に盛って、いただきます。

きっかけ

ご近所の方から、「畑シメジ」という茸を沢山頂戴しました。早速、茸ご飯を作ります。

おいしくなるコツ

シメジのだしをとるために少し調味料を入れないで、とろ火で煮ます。調味料は最後に醤油を入れます。

レシピID: 1600003448

公開日:2011.09.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
混ぜご飯
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲珍しい「畑シメジ」の茸ご飯のページ上部へ