八丁味噌の香りで〜簡単チゲ鍋 レシピ・作り方

八丁味噌の香りで〜簡単チゲ鍋
  • 約30分
  • 500円前後
SATANORINGO
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コクがあって、風味もあって、八丁味噌って天才だと思う。ダシダも入って、日韓料理って感じ。

材料(3〜5人分)

作り方

  1. 1 汁の材料を鍋に入れ火にかける。八丁味噌は溶けにくいので、弱火でゆっくり溶かしながら温める感じ。
  2. 2 野菜や肉類を食べやすい大きさに切る。
    鍋の味噌が溶けたら、具材を鍋に入れる。
    ここでも強火にはせず、中〜弱火でコトコト。
    春菊などのクタッとなりやすいもの以外は一緒に入れて大丈夫。
  3. 3 肉類に火が通れば、完成です。
    火を強くしないのは、味噌の風味を飛ばしたくないのと、味が染み込むように。

きっかけ

チゲ鍋のチゲって、鍋って意味だから、鍋鍋ってことだよね〜なんて考えてたら食べたくなりました。

おいしくなるコツ

具材はなんでも大丈夫。野菜もキャベツやもやしで量増しできるし、肉かなくても魚介やウインナーでも大丈夫。辛さは調整してください。豆板醤、入れなくてもおいしいです。

  • レシピID:1600003447
  • 公開日:2011/09/27
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カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
八丁味噌 韓国風鍋 辛い鍋
料理名
チゲ鍋
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