唐揚げ風〜油淋鶏 レシピ・作り方

唐揚げ風〜油淋鶏
  • 約1時間
  • 500円前後
SATANORINGO
SATANORINGO
お店の油淋鶏は揚げてから切るけど、家だとそれがめんどくさかったり・・・。まな板洗うのとかね。

材料(3人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 酒(下味用) 大さじ2
  • 塩・コショウ 少々
  • 長ネギ 1本
  • ニンニク 1かけ
  • しょうが 半かけ
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • 酒(タレ用) 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1〜2
  • ごま油 大さじ1
  • 炒りごま お好みで
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 長ネギとニンニクとショウガはみじん切りにする。
    醤油・酢・酒・砂糖・ごま油を混ぜ、そこにみじん切りを入れる。
    味を馴染ませるため、1時間くらい放置。
  2. 2 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、酒を揉み込み、塩とコショウで下味を付ける。
    15分くらい味を馴染ませたら、片栗粉を付け、180℃の油で揚げる。
  3. 3 キャベツやレタスなどの上に揚げた唐揚げを乗せ、食べる直前にタレをかけて食べます。
    先にかけちゃうと、鶏肉がしんなりしちゃうので。
    お好みで炒りごまを振ってもおいしいです。

きっかけ

唐揚げを豪華にしたくて

おいしくなるコツ

タレは、時間を置くことで、よりおいしくなります。味付けはお好みで調整してください。

  • レシピID:1600003424
  • 公開日:2011/09/24
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カテゴリ
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油淋鶏 からあげ 鶏の唐揚げ 中華料理
料理名
油淋鶏
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つくったよレポート(4件)

  • にく1675
    にく1675
    2013/06/28 04:29
    唐揚げ風〜油淋鶏
    おいしかったです~ またつくります★
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2013/01/17 00:00
    唐揚げ風〜油淋鶏
    唐揚げで油淋鶏作りました。私はこの方が好きです。
  • らきおっち
    らきおっち
    2011/10/19 20:30
    唐揚げ風〜油淋鶏
    しばらく生協の冷凍唐揚げに頼って自分で作ってませんでしたが、CALZUNさんのレシピを見て奮起しました。なんかお店で食べた気分になれました。おいしかったです。
  • ★black diamond★
    ★black diamond★
    2011/09/28 06:35
    唐揚げ風〜油淋鶏
    タレを
    絡めて
    食べたら
    もぅ癖になりそぅな
    逸品でした~♪
    レシピ
    ぁりがとぅ
    ございます♪

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