なすと豚肉の中華炒め レシピ・作り方

なすと豚肉の中華炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ラブ子のママ
ラブ子のママ
お子さんがいるお宅は、豆板醤は、控えてもいいでしょう。

材料(2~3人分)

  • なす 小3~4本
  • 白ネギ 1/2本
  • 豚肉細切れ 100g
  • しょうが 1片
  • にんにく 1片
  • 塩・コショウ 少々
  • しょうゆ、酒 大2ずつ
  • 中華固形だし(ウエイパーのようなもの) 大1
  • 豆板醤 小1
  • 片栗粉+水 大1ずつ

作り方

  1. 1 なすは、ヘタを取り、縦半分のして、斜め切りする。
    長ネギは、半分は、小口切り。残りは、白髪ねぎにする。
    しょうが、にんにくは、みじん切りにしておく。
    豚肉は、一口大に!
  2. 2 フライパンに、ゴマ油を熱し(分量外)、しょうが、にんにく、ネギを入れて、香りを出す。
  3. 3 2に、豚肉を入れて、塩こしょうをふる。
    次に、なすを入れて、炒める。
  4. 4 3に、豆板醤、酒、しょうゆ、
    固形スープを入れて、さらに炒め、しんなりしてきたら、最後に、水溶き片栗粉を加える。
    器に入れて、白髪ねぎをかけて出来上がり!

きっかけ

マーボーなすのミンチでなくて、細切れを使ったメニューです。

  • レシピID:1600003327
  • 公開日:2011/09/12
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なす全般
料理名
なすと豚の中華炒め
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