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真鱈を入れて、具沢山の汁物 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5~6人分

  • 真鱈(処理済)(鱗、頭、内臓なし)

    半身(440g)

  • 豆腐

    1丁

  • 大根

    180g

  • じゃが芋

    2個

  • 人参

    小1本

  • 椎茸

    7枚

  • 舞茸

    160g

  • 白菜

    190g

  • 45g

  • しらたき

    1個

  • 昆布

    20cm

  • 根昆布だし

    小さじ2

  • 小さじ1+1.5

  • みりん

    大さじ1

  • 醤油

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
真鱈を入れて、具沢山の汁物
  • 1,000円前後

美味しいです。でも、まだ少し早かったようです。料理するのも暑かったし、食べるともっと暑くなりました。

作り方

  • 1

    じゃが芋は食べやすい大きさに切って、水に浸けて、灰汁抜き。大根は薄いいちょう切りにし、米のとぎ汁で下茹でする。

  • 2

    しらたきは食べやすい長さに切り、水から煮て灰汁抜き。椎茸は石鎚を取って、半分に切る。人参は薄く切る。舞茸は根を切って、離しておく。

  • 3

    鍋に昆布を敷き、じゃが芋、大根、しらたき、椎茸、人参、舞茸、水1200ccを入れ、火にかける。塩小さじ1を入れて、とろ火で20分くらい煮る。

  • 4

    白菜は3cmくらいに切る。真鱈は3cmくらいに切る。豆腐は1/16に切る。葱は斜めに切っておく。

  • 5

    鍋に白菜と、真鱈を入れる。
    塩小さじ1.5、根昆布だし、みりんを入れて、とろ火で5分くらい煮る。

  • 6

    鱈が煮えたら、豆腐を入れ、醤油を加え、最後に葱を入れて、丼に盛って、いただきます。

きっかけ

鱈と沢山の具を入れて、汁物を作ります。

おいしくなるコツ

吹きこぼれないように気をつけます。灰汁抜きをしっかりします。大根は米のとぎ汁で下茹ですると、大根くささが消えて、美味しくなります。

レシピID: 1600003270

公開日:2011.09.05

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関連情報

料理名
三平汁
料理用途
普段の料理
関連キーワード
和食汁物具沢山

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