おばあちゃんの味☆きゅうりの焼酎漬け レシピ・作り方

おばあちゃんの味☆きゅうりの焼酎漬け
  • 約10分
  • 300円前後
SATANORINGO
SATANORINGO
なかなかおばあちゃんの味に届きませんが(笑)

材料(食べたい分量人分)

  • 大きい夏のきゅうり 食べたい分量
  • 塩(板ずり用) 適量
  • ■漬け液(割合)
  • 焼酎 50cc
  • 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • からし(チューブ) 小さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりの両端を切り落とし、グリグリと灰汁抜きをする。
    まな板にきゅうりを並べ、塩をふり、手が緑っぽくなるまで板ずりをして、水で洗う。
    気にならない方は、省略してください。
  2. 2 ジップロックに漬け液を入れ、きゅうりを入れて、空気を抜きながら蓋を閉める。
    1日置くと、いい感じになります。一週間くらいは食べられます。

きっかけ

田舎のおばあちゃんの味です。

おいしくなるコツ

漬け液は、きゅうりの量に合わせて上記の割合で作ってください。ジップロックで空気を抜いて漬けるので、上記の量で5本くらいは作れます。

  • レシピID:1600003111
  • 公開日:2011/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり 漬け物 浅漬け おしんこ
料理名
きゅうりの焼酎漬け
SATANORINGO
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • pawpaw
    pawpaw
    2020/09/05 00:44
    おばあちゃんの味☆きゅうりの焼酎漬け
    3日漬けてみました、美味しく頂きました!
  • おはなぽん
    おはなぽん
    2018/04/02 22:32
    おばあちゃんの味☆きゅうりの焼酎漬け
    これ美味しい!またやりますね
  • さよ1382
    さよ1382
    2017/07/01 21:41
    おばあちゃんの味☆きゅうりの焼酎漬け
    美味しくできました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る