お鍋一つで チキンサラダ & 大根・ワカメのスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根は皮をむいていちょう切りに、きゅうりは洗って千切りにする。
サニーレタスとミニトマトは洗って食べやすい大きさに。 -
2
鍋に水・昆布・だしの素・大根を入れて火にかける。
沸騰するまでの間に、鶏むね肉の分厚い部分に切れ目を入れて、火が均等に通るように肉の厚みをそろえておく。 - 3 沸騰してきたら鶏むね肉を入れて弱火にし、灰汁が浮いてきたら取り除いて、すぐに火を止め蓋をして、そのままの状態で粗熱を取る。
- 4 サニーレタス・きゅうり・ミニトマトを器に盛り付けておき、粗熱が取れた鶏むね肉を鍋から取り出し、食べやすいように手でちぎり、しっかり冷ましてから、サラダにのせる。(サラダは完成)
- 5 鍋に再度火を入れて、再び灰汁が出てきたらすくい取り、塩・醤油・増えるワカメを入れて味見をする。(スープも完成)
きっかけ
暑い日は、鍋の前に居る時間はなるべく少なくしたい…と思って。
おいしくなるコツ
だしのきいたスープで鶏肉を煮て、スープの中で冷ますと、味が良くなって肉もパサつきません。スープには鶏肉のだしも加わって、味に深みが出るし大根も美味しくなります。お鍋も一つで済むので、洗い物も減ります。 塩と醤油は好みで増減して下さい。
- レシピID:1600003105
- 公開日:2011/08/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の調理器具
- 料理名
- サラダとスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あと一品 付けるとしたら、冷奴とか??