お鍋一つで チキンサラダ & 大根・ワカメのスープ レシピ・作り方

お鍋一つで チキンサラダ & 大根・ワカメのスープ
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
これにご飯で、立派な献立です。
あと一品 付けるとしたら、冷奴とか??

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむいていちょう切りに、きゅうりは洗って千切りにする。
    サニーレタスとミニトマトは洗って食べやすい大きさに。
  2. 2 鍋に水・昆布・だしの素・大根を入れて火にかける。
    沸騰するまでの間に、鶏むね肉の分厚い部分に切れ目を入れて、火が均等に通るように肉の厚みをそろえておく。
  3. 3 沸騰してきたら鶏むね肉を入れて弱火にし、灰汁が浮いてきたら取り除いて、すぐに火を止め蓋をして、そのままの状態で粗熱を取る。
  4. 4 サニーレタス・きゅうり・ミニトマトを器に盛り付けておき、粗熱が取れた鶏むね肉を鍋から取り出し、食べやすいように手でちぎり、しっかり冷ましてから、サラダにのせる。(サラダは完成)
  5. 5 鍋に再度火を入れて、再び灰汁が出てきたらすくい取り、塩・醤油・増えるワカメを入れて味見をする。(スープも完成)

きっかけ

暑い日は、鍋の前に居る時間はなるべく少なくしたい…と思って。

おいしくなるコツ

だしのきいたスープで鶏肉を煮て、スープの中で冷ますと、味が良くなって肉もパサつきません。スープには鶏肉のだしも加わって、味に深みが出るし大根も美味しくなります。お鍋も一つで済むので、洗い物も減ります。 塩と醤油は好みで増減して下さい。

  • レシピID:1600003105
  • 公開日:2011/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具
料理名
サラダとスープ
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る