ひんやり美味しい! 冷たい麻婆豆腐 レシピ・作り方

ひんやり美味しい! 冷たい麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
hirorin0413
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具をのせるだけの変わり冷奴です。
さっぱり味だけど栄養たっぷり!
ごはんにもお酒にもばっちり合いますよ~

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は軽く塩(分量外)を両面にふってキッチンペーパーに包んで冷蔵庫に2~3時間入れて水切りしておく。
  2. 2 なすとパプリカは1センチ角くらいに切り、なすは水につけ灰汁抜きしておく。
  3. 3 油を引かないフライパンで鶏ひき肉を炒め、ポロポロになったら水を切ったなすを入れて炒め、なすの色が変わったらパプリカと塩・おろし生姜・酒を加えてさらに炒める。
  4. 4 3の水気が飛んだら火を止めてタッパーなどに移し、よく冷ましておく。
    その間にオクラを塩(分量外)少々まぶして板ずりし、熱湯で1分ほど茹でて冷水に取り、冷めたら薄切りにしておく。
  5. 5 1の豆腐を2センチ角くらいのサイコロに切って皿に盛り、冷めた4を上にたっぷりのせてオクラを飾り、仕上げにのっけてジュレぽん酢を回しかけてできあがり。

きっかけ

いろんな冷たい料理が出ているので、流行に乗ってw こんな料理を考えてみました。

おいしくなるコツ

冷たくして食べるので少し塩気は強めにつけた方がおいしいです。お好みで炒める時に醤油を少し入れても香ばしく仕上がります。 冷たい料理をおいしくするには器もよく冷やしておくのがコツ。

  • レシピID:1600003073
  • 公開日:2011/08/14
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐鶏ひき肉
関連キーワード
麻婆豆腐 豆腐 ひき肉 ジュレぽん酢
料理名
麻婆豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • さぁや98
    さぁや98
    2011/09/05 21:10
    ひんやり美味しい! 冷たい麻婆豆腐
    ひき肉とオクラが家になくて…。大葉としらすをのせちゃいました☆
    パプリカとなすを冷奴にのせるのは初めてでした!
    ジュレぽんでさっぱりいただきました♪

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