ひんやり美味しい! 冷たい麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 豆腐は軽く塩(分量外)を両面にふってキッチンペーパーに包んで冷蔵庫に2~3時間入れて水切りしておく。
- 2 なすとパプリカは1センチ角くらいに切り、なすは水につけ灰汁抜きしておく。
- 3 油を引かないフライパンで鶏ひき肉を炒め、ポロポロになったら水を切ったなすを入れて炒め、なすの色が変わったらパプリカと塩・おろし生姜・酒を加えてさらに炒める。
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4
3の水気が飛んだら火を止めてタッパーなどに移し、よく冷ましておく。
その間にオクラを塩(分量外)少々まぶして板ずりし、熱湯で1分ほど茹でて冷水に取り、冷めたら薄切りにしておく。 - 5 1の豆腐を2センチ角くらいのサイコロに切って皿に盛り、冷めた4を上にたっぷりのせてオクラを飾り、仕上げにのっけてジュレぽん酢を回しかけてできあがり。
きっかけ
いろんな冷たい料理が出ているので、流行に乗ってw こんな料理を考えてみました。
おいしくなるコツ
冷たくして食べるので少し塩気は強めにつけた方がおいしいです。お好みで炒める時に醤油を少し入れても香ばしく仕上がります。 冷たい料理をおいしくするには器もよく冷やしておくのがコツ。
- レシピID:1600003073
- 公開日:2011/08/14
関連情報
- 料理名
- 麻婆豆腐
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さぁや982011/09/05 21:10ひき肉とオクラが家になくて…。大葉としらすをのせちゃいました☆
パプリカとなすを冷奴にのせるのは初めてでした!
ジュレぽんでさっぱりいただきました♪
さっぱり味だけど栄養たっぷり!
ごはんにもお酒にもばっちり合いますよ~