常備菜に! ドライカレー風とりそぼろ レシピ・作り方

常備菜に! ドライカレー風とりそぼろ
  • 約30分
  • 300円前後
hirorin0413
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材料シンプル! いろいろ使えるドライカレー風のそぼろです。
夏休みのお昼ご飯に悩むお母様方にいかがでしょうか?

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • あらびきガーリック 小さじ1/3
  • カレーパウダー 大さじ1
  • チリパウダー 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 小さじ1
  • 100cc
  • レッドペッパー 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、オリーブオイルを熱したフライパンで全体が色づくまで弱火でじっくり炒める。
  2. 2 1に鶏ひき肉を加えて火が通るまで炒め、おろし生姜・あらびきガーリック・砂糖・塩を入れ、全体に味が馴染むまで炒めたら酒を加える。
  3. 3 2にカレーパウダーとチリパウダーを加えて強火にし、水分が完全に飛ぶまでよく炒める。
  4. 4 3の水分が飛んでポロポロになったら火を止め、お好みでレッドペッパーを入れてできあがり。

きっかけ

鶏ひき肉をいろいろと使いまわせるように考えてみました。

おいしくなるコツ

そのままご飯にのせてもおいしいですが、写真のように野菜やゆで卵とサンドイッチにしたり、なす・トマト・ピーマンなどを炒めたところへ加えて野菜カレーも簡単でおいしい♪ その他チャーハンの具にしたりと使い方いろいろで常備しとくと便利ですよ!

  • レシピID:1600002843
  • 公開日:2011/07/14
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カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
カレー2011 常備菜 ドライカレー 挽肉
料理名
とりそぼろ
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