現在地

茄子のお味噌汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
茄子のお味噌汁
  • 300円前後

気になっていた茄子を使い切ってしまって、ほっとしました。

作り方

  • 1

    茄子は3ミリくらいの半月切りにして、水につけて灰汁抜き。

  • 2

    えんどうは縦に斜めに半分に切る。大葉は千切り。

  • 3

    煮干と昆布で約600ccのだしを取る。だし汁に茄子を入れ、とろ火で煮る。茄子がしんなりしたら、えんどうを入れ、根昆布だしと味噌で調味する。お椀に盛って、大葉を散らして出来上がり。

きっかけ

野菜室に茄子が残っていました。お味噌汁にして、使い切ってしまいます。

おいしくなるコツ

茄子は水につけて灰汁抜きをします。お味噌を入れたら、沸しません。

レシピID: 1600002674

公開日:2011.06.24

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
味噌汁
料理用途
普段の料理
関連キーワード
味噌汁茄子えんどう大葉

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲茄子のお味噌汁のページ上部へ