帆立と大根の炊き合わせ レシピ・作り方

帆立と大根の炊き合わせ
  • 1時間以上
  • 500円前後
2727椿
2727椿
これは美味しいですよ。ご飯にもお酒にも合います。日本酒でいっぱいどうぞ。

材料(4人分)

  • 帆立貝柱(ボイル) 300g
  • 大根 300g
  • フナシメジ 140g
  • 昆布 20cm
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • 根昆布だし 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は親指くらいの長さと太さに切る。米のとぎ汁で約20分下茹でする。
  2. 2 フナシメジは根を切り取り、千切る。
    鍋に昆布を敷き、帆立と大根、フナシメジをいれ、水600ccと砂糖、酒、みりん、根昆布だしを入れ、とろ火で約30分煮る。
  3. 3 鍋に醤油を加え、更にとろ火で約20分煮ます。
    器に盛って、出来上がり。

きっかけ

早く食べなければならない大根が野菜室にあります。帆立と一緒に煮物にします。

おいしくなるコツ

大根は米のとぎ汁で煮ると、大根くささが消えます。お醤油は一番最後に入れます。お醤油を入れたら沸さないように気をつけます。根昆布だしを隠し味に使います。

  • レシピID:1600002642
  • 公開日:2011/06/20

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ
関連キーワード
おつまみ2011 帆立 大根 日本酒に合う
料理名
煮物
2727椿
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る