現在地

茗荷のお味噌汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 茗荷

    3本(57g)

  • 昆布

    5センチ

  • 煮干

    2本

  • 味噌

    お玉に1/3

  • 根昆布だし

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
茗荷のお味噌汁
  • 100円以下

我家では茗荷を植えています。でも、収穫はまだまだ先です。大好物ですので、早くたっぷり茗荷の入ったお味噌汁をいただきたく思います。

作り方

  • 1

    昆布と煮干で約600ccのだしを取ります。

  • 2

    茗荷は縦に半分に切り、斜めに薄くスライスします。
    だし汁に茗荷を入れ、一煮立ちしたら、弱火にし、根昆布だしとお味噌で調味します。

  • 3

    お椀に盛って出来上がり。

きっかけ

茗荷は大好きです。茗荷のお味噌汁を作ります。

おいしくなるコツ

お味噌を入れたら、沸しません。隠し味に根昆布だしを使います。

レシピID: 1600002640

公開日:2011.06.20

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2011.08.10

    茗荷のお味噌汁は初めてでしたが香りが良くて美味しかったです♪
    もう茗荷は収穫されたのでしょうか?私も茗荷好きなので栽培してます。
    たくさん収穫できるといいですね

    作ってくださって、ありがとうございます。
    茗荷の収穫はまだです。もうじきだと思うのですが。
    酢の物も美味しいですよ。

    お返事を見る

  • 2011.07.26

    みょうがの味噌汁、大好きです。とても美味しく頂きました!

    作ってくださって、有難うございます。
    私も、茗荷は大好きです。もうじき、自家栽培の茗荷を収穫できます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
味噌汁
料理用途
普段の料理
関連キーワード
和食味噌汁茗荷

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲茗荷のお味噌汁のページ上部へ