ポークソテー 梅ジャムソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生姜焼き用の豚肉 12枚前後
- 塩コショウ 適宜
- サラダ油 適宜
- ★ 梅ジャム 大さじ3
- ★ 醤油 大さじ3
- ★ 酒・みりん 各小さじ2
作り方
-
1
豚肉の両面に軽く塩コショウをしておく。
この時に、キッチンバサミなどで筋を切っておくと、焼いた時に縮まない。 - 2 フライパンにサラダ油を引き、肉をしっかり焼き、皿に盛り付ける。
- 3 肉汁の残ったフライパンに、梅ジャム・醤油・酒・みりんを入れて、ひと煮立ちさせたら肉にかける。
きっかけ
梅ジャムを作った時に鍋肌に残ったジャムがもったいなかったので、肉に合うソースに。
おいしくなるコツ
梅ジャムソースの材料は、お好みで増減して下さい。 梅ジャムソースは、照り焼きみたいに肉に絡めるようにしても良いです。 梅ジャムは、レシピID:1600002620 で作った物です。
- レシピID:1600002636
- 公開日:2011/06/19
関連情報
- 料理名
- ポークソテー
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ご飯がすすみます。