現在地

忙しいときの鮭ごはん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 2合

  • 鮭の切り身(甘塩)

    2切れ(200g)

  • フナシメジ

    140g

  • 小さじ1

  • 醤油

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
忙しいときの鮭ごはん
  • 500円前後

炊くだけですので、洗い物が少なくて助かります。炊いている間にサラダを作ったり、お味噌汁を作ります。

作り方

  • 1

    フナシメジは根を取り、半分くらいに切って、水を切っておく。お米に普通に水を入れ、鮭とフナシメジを加え、醤油と酒も入れて炊飯器のスイッチを入れる。

  • 2

    炊き上がったら、鮭の骨と皮を取り除き、ご飯をほぐす。(皮は美味しい所なので、小皿に取って、別に食べる。)

  • 3

    器に盛って、出来上がり。

きっかけ

忙しい時の、混ぜご飯の定番です。鮭とシメジで作ります。ご飯を炊いている間に、色々な事ができます。

おいしくなるコツ

フナシメジは、あらかじめ水気を切っておきます。ご飯の水加減はいつもと同じ水の量です。(我家は米2合で水2カップです。)酒と醤油は香りを出すため。味付けは鮭の塩味だけです。お好みで、焼き海苔や青じそのせん切りなどを散らしても美味しいでしょう。

レシピID: 1600002613

公開日:2011.06.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2018.11.08

    とっても美味しくいただきました。
    簡単でしたので~また作りたいと思います。

    oppekeさん、初めまして~♪
    とても美味しそう~♡♡ 作って下さって、有難うございます~(*^^*)♡

    お返事を見る

  • 2011.06.30

    簡単にできるしおいしかったです!また作りたいと思います♪

    作ってくださって有難うございます。
    簡単でしょう?とても美味しそうに作ってありますね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
混ぜご飯
料理用途
普段の料理
関連キーワード
和食混ぜご飯簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲忙しいときの鮭ごはんのページ上部へ