現在地
 > 
エビ  > 

海老と胡瓜の甘辛炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • アルゼンチン海老

    10尾

  • 胡瓜

    4本

  • にんにく

    1片

  • 大さじ1

  • 醤油

    大さじ3

  • 砂糖

    小さじ2

  • 片栗粉

    大さじ2.5

  • サラダ油

    約300g

  • 胡麻油

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
海老と胡瓜の甘辛炒め

少し、胡瓜が多かったようです。3本で充分だったかもしれません。でも、とても美味しいですよ。

作り方

  • 1

    海老は殻をむき、背開きにして、背わたを取る。酒大さじ1につけ、約20分おく。

  • 2

    胡瓜は縦に縞4本、皮に筋を入れ、縦に切って、種を取る。乱切りにする。
    にんにくはみじん切りにする。

  • 3

    小さめのフライパンで、胡瓜を色よくするように、軽く素揚げする。一度、火を止める。

  • 4

    海老に片栗粉をつけ、余分な粉は落とす。同じフライパンに火を入れ、軽く揚げる。

  • 5

    醤油と砂糖で合わせ調味料を作っておく。
    別のフライパンに胡麻油を敷き、弱火でにんにくを炒める。

  • 6

    にんにくの香りがたったら、海老と胡瓜を入れ、炒める。合わせ調味料を入れ、からめる。

きっかけ

我家の定番です。来客があったときなどに作ります。ちょっと面倒ですが、美味しいですよ。

おいしくなるコツ

胡瓜の種を取るのは、揚げるときに種が油に出てくるからです。胡瓜は色が綺麗になったらすぐに揚げ油から取り出します。後で炒めるので、海老も軽く揚げるだけでいいのです。多少、生っぽくてかまいません。

レシピID: 1600002598

公開日:2011.06.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
海老の炒め物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲海老と胡瓜の甘辛炒めのページ上部へ