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今が旬 宗八かれいの煮付け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 宗八かれい(頭と内臓を取ってあるもの)

    4匹

  • 昆布

    20センチ

  • 砂糖

    大さじ4

  • みりん

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 醤油

    大さじ5

  • 根昆布だし

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
今が旬 宗八かれいの煮付け

お魚の煮付けは煮崩れしやすいですね。特に盛り付けるときが失敗しやすいので、フライ返しを使います。

作り方

  • 1

    底の大きな鍋に昆布を敷き、水1000ccと調味料を入れ、沸騰させる。
    沸騰したら、宗八かれいをそっと入れる。とろ火で煮る。

  • 2

    かれいに味がしみたら、フライ返しで、崩れないよう気をつけて皿に盛る。

きっかけ

今が旬なのでしょう。宗八かれいがスーパーでとても安かったのです。焼いても美味しいのですが、煮付けます。

おいしくなるコツ

盛りつける時に、フライ返しで、そっと取ると崩れません。隠し味に根昆布だしを入れます。

登録されているカテゴリ

料理:
定番の魚料理 > 煮魚 > カレイの煮付け

レシピID: 1600002591

公開日:2011.06.13

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.02.03

    あっさりおいしくいただきました☆

    ナヲミングさん、初めまして~☆
    煮付け、お上手~♪
    とても美味しそう~♡ 作って下さって、有難うございます~(*^^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

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料理名
魚の煮付け
関連キーワード
和食煮付け宗八かれい昆布

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