おでん風 煮物 レシピ・作り方

おでん風 煮物
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
甘い煮物が苦手でも、これなら平気。
調味料は好みで増減して下さい。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 大根とにんじんは皮をむき、一口大の乱切りにし、さつま揚げは1/2~1/4に切って、熱湯をかけ油抜きをする。
  2. 2 なべに昆布・だしの素・大根・にんじんを入れて、材料がすっかり浸る位まで水を入れたら、やわらかくなるまで煮る。灰汁が出れば、取り除く。
  3. 3 途中で昆布を取り出し、縦に2~3等分に切ったら、結び昆布にしてなべに戻す。
  4. 4 なべにさつま揚げと、醤油・塩・酒・みりんを入れて味見をする。飲んでも美味しいと思える味に調えたら、弱火でじっくり煮込む。

きっかけ

甘くない煮物が食べたかったので。

おいしくなるコツ

圧力鍋なら煮込み時間が少なくて済みます。 煮汁は、おつゆとして飲んでも良いように、普通の煮物よりは多めにしてます。 昼間に作って夕方まで置いておくと、味がなじんで美味しくなります。

  • レシピID:1600002589
  • 公開日:2011/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
煮物
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る