おでん風 煮物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 大根とにんじんは皮をむき、一口大の乱切りにし、さつま揚げは1/2~1/4に切って、熱湯をかけ油抜きをする。
- 2 なべに昆布・だしの素・大根・にんじんを入れて、材料がすっかり浸る位まで水を入れたら、やわらかくなるまで煮る。灰汁が出れば、取り除く。
- 3 途中で昆布を取り出し、縦に2~3等分に切ったら、結び昆布にしてなべに戻す。
- 4 なべにさつま揚げと、醤油・塩・酒・みりんを入れて味見をする。飲んでも美味しいと思える味に調えたら、弱火でじっくり煮込む。
きっかけ
甘くない煮物が食べたかったので。
おいしくなるコツ
圧力鍋なら煮込み時間が少なくて済みます。 煮汁は、おつゆとして飲んでも良いように、普通の煮物よりは多めにしてます。 昼間に作って夕方まで置いておくと、味がなじんで美味しくなります。
- レシピID:1600002589
- 公開日:2011/06/13
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 煮物
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