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手羽元と山菜の煮物 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
手羽元と山菜の煮物

白だしだけでは美味しくなかったので、みりんと醤油で味を調整しました。手羽元は良いだしがでます。

作り方

  • 1

    レンコンは半月切りにして、酢水につけて灰汁抜き。
    こんにゃくは7~8ミリに薄切りにして、真中に切り込みを入れ、片側をひっくり返して結び、水から煮て灰汁抜き。

  • 2

    蕗は約8センチに切る。人参は乱切り。椎茸は石鎚を除いておく。

  • 3

    昆布を敷いた鍋に手羽元、水洗いしたレンコン、蕗、笹の子、椎茸、水1500ccを入れてとろ火で煮る。

  • 4

    1時間くらいたったら、白だしと根昆布だしを入れる。

  • 5

    厚揚げを8等分に切って、更に三角に半分に切り、熱湯を回してかけ油抜きする。
    鍋に入れて、みりん、醤油を加え、更にとろ火で煮る。

  • 6

    笹の子に味がしみたら、器に盛って出来上がり。

きっかけ

蕗と笹の子がスーパーに売っていたので。手羽元と煮込みます。

おいしくなるコツ

白だしを入れたら、沸さないよう注意します。灰汁抜き、油抜きをしっかり。

レシピID: 1600002518

公開日:2011.06.04

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料理名
煮物
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和食煮物手羽元山菜

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