フープロで簡単、パウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 小1
- バター 100g
- 砂糖 80g
- 卵 2個
- バニラエッセンス 少々
- ラム酒(ブランデーでも可) 大1
- スライスアーモンド 大1
作り方
-
1
焼き型に、オーブンシートを敷く。
底から、四方に上げて、角を縦に切り、入れ込むと綺麗にはまる。
小麦粉とBPは、泡立て器で混ぜておく。 - 2 バターを8等分に切り、フープロで、短くオンオフを繰り返し、その後、数秒オンして、ペースト状にする。
-
3
砂糖を3回に分けて入れ、1回毎に、オンオフをする。
またさらに数秒のオンも。 - 4 割りほぐした卵も、3回に分けオンオフを繰り返す。
- 5 バニラエッセンス、ラム酒を加え、数秒オンする。
- 6 小麦粉、BPの混ぜたものを、3回に分けて入れ、1回ごとに短くオンオフをして、ざっくり混ぜる。
- 7 型に6を入れて、上にスライスアーモンドを置き、180度に余熱したオーブンで40分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- パウンドケーキ
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小豆を入れたり、チョコチップを入れたりアレンジできますよ。