簡単♪なすの煮びたし レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
油揚げを薄切りにしておく。
茄子のガクをとって、皮をピーラーで3~4枚むき、縦半分に切る。 -
2
皮目の方に浅い切込みを入れ、さらに横3等分に切る。
切ったそばから濃い塩水につけておく。 - 3 鍋に油を敷き、②の茄子の水けをきって炒めていく。しんなりしたら油揚げとめんつゆを加え、ふたをして茄子がくたっとするまで10~15分煮る。
きっかけ
茄子がそろそろ旬だな~と思って(#^.^#)
おいしくなるコツ
茄子に浅い切込みをたくさん入れておくことがポイントです。そうすることで、味が染みやすくなりますよ(#^.^#)
- レシピID:1600002493
- 公開日:2011/06/01
関連情報
- 料理名
- 茄子の煮びたし
レポートを送る
3 件