簡単♪なすの煮びたし レシピ・作り方

簡単♪なすの煮びたし
  • 約15分
  • 100円以下
まろんぱんまん
まろんぱんまん
温かくても冷たくてもおいしい♪(*^_^*)

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 油揚げを薄切りにしておく。
    茄子のガクをとって、皮をピーラーで3~4枚むき、縦半分に切る。
  2. 2 皮目の方に浅い切込みを入れ、さらに横3等分に切る。
    切ったそばから濃い塩水につけておく。
  3. 3 鍋に油を敷き、②の茄子の水けをきって炒めていく。しんなりしたら油揚げとめんつゆを加え、ふたをして茄子がくたっとするまで10~15分煮る。

きっかけ

茄子がそろそろ旬だな~と思って(#^.^#)

おいしくなるコツ

茄子に浅い切込みをたくさん入れておくことがポイントです。そうすることで、味が染みやすくなりますよ(#^.^#)

  • レシピID:1600002493
  • 公開日:2011/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたし
料理名
茄子の煮びたし
まろんぱんまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • 颯湖
    颯湖
    2018/09/18 13:47
    簡単♪なすの煮びたし
    簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。
  • kkikk
    kkikk
    2014/08/27 19:33
    簡単♪なすの煮びたし
    冷たくしていただきました!
    おいしーい!
  • よし1208
    よし1208
    2013/04/04 09:00
    簡単♪なすの煮びたし
    面つゆで簡単に味が決まるのが良かったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る