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我が家の 酸っぱくない 甘めの梅干しの漬け方 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料梅5kg人分

  • 完熟 南高梅 L~2Lサイズ

    5kg

  • 400~500g

  • リカー(消毒用)

    適宜

  • 赤紫蘇酢

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
我が家の 酸っぱくない 甘めの梅干しの漬け方

赤紫蘇酢(レシピID:1600002445)で漬けると、梅の皮が多少柔らかく漬かるようです。写真は一昨年漬けた梅です。塩分控えめなので、冷蔵庫で保存しています。

作り方

  • 1

    完熟の梅(サイズはお好みでどうぞ)を傷つけないように、しっかり洗って、ヘタを楊枝で取り除き、水気を拭き取る。
    更に、リカーを沁み込ませた布巾で拭いてアルコール消毒する。

  • 2

    梅を漬ける瓶に 梅と塩を交互に3~4回入れて、梅全体に塩をまぶす。

    赤紫蘇酢も作る時は(レシピID:1600002445)、梅の漬け込み開始2~3日前位に作っておくと良いかも。

  • 3

    赤紫蘇酢を、瓶の1/2強まで入れて、梅酢が上がりきるまでは1日に何度か瓶を振って、梅全体に梅酢がかかるようにする。
    (2日前後で梅酢は上がると思います)

  • 4

    梅酢が十分に上がってきたら、赤紫蘇酢の赤紫蘇を全部、梅を漬けた瓶に入れて、土用干しまで冷暗所(なるべく涼しい場所でOK)で保存。
    梅酢の上がりが悪いようなら、赤紫蘇酢を追加する。

  • 5

    ビニール袋を2重にして、水を200~300cc程入れて、空気を少し残して口をしっかり縛り、梅の上に乗せて重石の代わりにします。私は、梅が梅酢で隠れる程度の軽めの重石を乗せています。

  • 6

    梅雨が明け、晴天の続く日に2~3日干す。半日に1回ほど裏返して、まんべんなく干して。
    私は干しっぱなしで、梅酢には戻しません。夜は室内に取り込みます。

  • 7

    干し始めよりも、2廻り位しぼんだ感じになれば出来上がり。
    天気や温度によって、干し時間は変わるので、しぼみ具合で出来上がりを決めてください。
    3日3晩 干さなくてもOKです。

  • 8

    赤紫蘇は、ザルなどに広げてカリカリになるまで乾かし、粉々に砕くと、自家製のゆかりが出来ます。

きっかけ

何回か梅干を漬けてみて、好みの味を見つけました。
塩だけで漬けると 誰も食べてくれないので、かなり甘めの梅干になっています。
赤紫蘇酢にお酢が沢山入っている割に、お酢っぽい味にはなりません。
赤紫蘇酢に入っている砂糖のせいだと思いますが。

おいしくなるコツ

梅は、完熟梅を使って。 赤紫蘇酢にお酢がたっぷり入っているので、まずカビません。 土用干しは、日光で干すというよりも、風を通して干す感じです。天気が良ければ日陰もOKです。 干し終わった梅干は、梅酢に戻しても 戻さなくても、お好みでどうぞ。

登録されているカテゴリ

食材:
果物 > 夏の果物 >

レシピID: 1600002444

公開日:2011.05.27

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つくったよレポート 7件(7人)

  • 2020.06.11

    南高梅は、香りがよいですね。出来るのが楽しみです(*^▽^)/★*☆♪

    ジオンさん、こんにちは♪
    梅の香りは、ホントにいい香りがしますよね!
    美味しく出来ますように(⁎•ᴗ•⁎)♪

    お返事を見る

  • 2020.01.19

    ごちそうさまでした!

    じゃが塩さん、こんばんは☆
    梅干は作るのかなり手間かかるのに、作って頂けて嬉しいです。
    柔らかくて美味しそうに漬かってますね~!

    お返事を見る

  • 2019.06.03

    梅の季節がやってきました。ありがとうございます。なんとか、出来上がりました。

    河がとっても柔らかそうですね。
    美味しそう~❤
    お口に合うと嬉しいです。
    レポ、ありがとうございます( ﹡ˆoˆ﹡ )♡

    お返事を見る

  • 2018.07.23

    美味しかったです

    (*´-`*)ノ  こんばんわぁ!
    梅干、作って下さったんですね❤
    綺麗な赤い梅干し、皮も柔らかそう&美味しそう(◍ ´꒳` ◍)
    つくレポ、感謝です❤

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394 2011.06.17 19:42

梅干には向かないと、よけた梅で梅ジャムもどうぞ。(レシピID:1600002620)

v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394 2011.05.27 16:23

完熟梅は、水につけて灰汁抜きしなくても良いらしいので、私はそれを信じて洗ってすぐに漬けていますが、心配なら 梅を数時間ほど水につけて灰汁抜きしてから漬けてください。
何年か続けて色んな漬け方で漬けてみて、我が家の味に落ち着いたのは、このレシピです。

赤紫蘇酢が甘いので、梅酢は「しょっぱいけど甘い」不思議な味がしますが、出来上がった梅はちゃんと梅干の味です。上がりきった時の梅酢の味を見て、塩を足しても良いので、はじめは少な目の量を入れると良いかもしれません。しょっぱいと思えば、砂糖を足せばOKです。塩と砂糖は、かなりアバウトでもお酢が入っているせいか、過去2回の梅干で失敗はありません。

関連情報

料理名
梅干
関連キーワード
梅2011

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