自家製クリームチーズで 簡単レアチーズケーキ レシピ・作り方

自家製クリームチーズで 簡単レアチーズケーキ
v(。・・。)るん♪0394
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今回はコーンフレークを使い、ラーメン丼で作っています。タルト型がある人は、タルト型でタルト生地を作ると良いです。

材料(6~8人分)

  • クリームチーズ 200g
  • プレーンヨーグルト 1カップ
  • 砂糖 60g
  • ゼラチン 10g
  • レモン汁 大さじ3
  • ビスケット (コーンフレーク) 10~12枚
  • バター(マーガリン) 40~50g

作り方

  1. 1 クリームチーズを室温に戻すため、レンジで30秒~1分弱 温める。(お好み温度が設定出来れば、28~30度にして温める)
  2. 2 クリームチーズをなめらかになるまで混ぜ、水でふやかしレンジ弱で1分ほど温めたゼラチン・ヨーグルト・砂糖・レモン汁を加えて良く混ぜる。
  3. 3 ビスケットをビニール袋に入れて、麺棒などで細かく砕き、室温に戻したバターを加えて良く混ぜ、ガラス皿などに敷く。(ラップをかけてから敷くと、綺麗に出来る)
  4. 4 「3」に「2」を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。(2時間以上)

きっかけ

娘がレアチーズケーキを作りたいと言ったので。 カスピ海ヨーグルトで作ったので、乳酸菌たっぷりです。 クリームチーズはレシピID:1600002395を参考にしてください。

おいしくなるコツ

やわらかめが好きなら2~3時間、かためが好きなら4~5時間、冷やすと良いです。 ココット皿などで、一人分ずつ作ってスプーンで食べても。ココット皿で作る時は、ビスケットは底に敷くだけでOK。クリームチーズとヨーグルトは多少の増減は可です。

  • レシピID:1600002411
  • 公開日:2011/05/23
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カテゴリ
ヨーグルトを使ったお菓子
料理名
レアチーズケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • ラテアート21
    ラテアート21
    2011/08/30 22:08
    自家製クリームチーズで 簡単レアチーズケーキ
    フルーツグラノーラが残ってたので、ビスケット替わりに。シリコンのスクェア型で作りました。レアチーズの表面の泡が気になったので、マンゴーソースで隠しました。美味♪

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • ビスケットに混ぜるバターは、量が足りないと出来上がった時にボロボロになりやすいです。
    今回は家にビスケットが無かったので、コーンフレークで作っていますが、ビスケットで作る方が美味しいと思います。

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