現在地
 > 

柳の舞の煮付け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 柳の舞(鱗、頭、内臓を除いてあるもの)

    2匹

  • 生姜

    1片

  • 砂糖

    大さじ4

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ3

  • 醤油

    大さじ4

  • 昆布

    20センチ

  • 根昆布だし

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
柳の舞の煮付け

柳の舞は「めばる」の仲間です。美味しいのですが、「めばる」と同じく、見かけより、食べるところが少ないのです。それで煮付けて食べます。これは、薄味です。

作り方

  • 1

    生姜は薄くスライスしておく。

  • 2

    鍋に昆布を敷き、水800ccと調味料を入れ、火にかける。
    ひと煮立ちしたら、柳の舞を入れ、とろ火でコトコト煮る。
    時々、上に汁をかける。

  • 3

    充分味がしみたら、皿に汁とともに盛り付ける。

きっかけ

我家の定番。柳の舞は焼いても美味しいのですが、我家では煮付けることが多いです。

おいしくなるコツ

出来上がって、皿に盛るとき、フライ返しを使うと、崩れることなく、盛り付けられます。
煮ている時、時々鍋をゆすって、上のほうに汁をかけます。

レシピID: 1600002364

公開日:2011.05.16

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
魚の煮付け
関連キーワード
和食煮付け柳の舞

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲柳の舞の煮付けのページ上部へ