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メイクイーンで作る芋汁 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6人分

  • メイクイーン

    6個

  • 牛肩ロース(薄切り)

    400g

  • こんにゃく

    1枚

  • 長葱

    3本

  • 砂糖

    大さじ4

  • みりん

    大さじ2

  • 大さじ1

  • 小さじ1

  • 醤油

    大さじ5

  • 昆布

    30センチ

  • 根昆布だし

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
メイクイーンで作る芋汁

メイクイーンは煮崩れしにくいのですが、甘くてホクホクしていて美味しいです。我家は葱が好きなので、葱を沢山入れました。

作り方

  • 1

    メイクイーンは食べやすい大きさに切って、水に浸けて灰汁抜き。こんにゃくは12等分に切って更に三角(半分)に切る。

  • 2

    こんにゃくを水から煮て灰汁抜き。

  • 3

    鍋に昆布を敷き、メイクイーン、こんにゃくと水1500ccを入れる。肉を鋏で食べやすい大きさに切って鍋に入れて、火にかける。

  • 4

    肉の色が変わったら、砂糖、みりん、酒、塩を入れる。

  • 5

    次に醤油を入れ、とろ火で煮る。

  • 6

    葱を2.5~3センチくらいに切っておく。
    鍋に隠し味の根昆布だしを入れ、全体に味がしみたら、葱を加え、5分くらい煮る。
    丼に盛って出来上がり。

きっかけ

本当は山形の「芋煮」を作りたかったのですが、里芋がスーパーに売っていませんでした。それで、自宅にあった越冬用の芽が出ているメイクイーンを「芋煮」風に料理します。

おいしくなるコツ

お肉は鋏で切ると後始末が楽です。醤油を入れたら沸かしません。時々、お肉の灰汁をすくいます。長葱は煮過ぎると色が変わるので、最後に入れます。汁もいただきますので薄味です。

レシピID: 1600002306

公開日:2011.05.09

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料理名
芋汁
関連キーワード
芋汁メイクイーン牛肉長葱

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