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やっぱり、筍は筍御飯 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 2.5合

  • 160g

  • 干し椎茸

    6枚

  • 油揚げ

    1枚

  • 人参

    小1本

  • 砂糖

    大さじ4

  • みりん

    大さじ2

  • 大さじ1

  • 小さじ1

  • 醤油

    大さじ5

  • 根昆布だし

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
やっぱり、筍は筍御飯

人参のささがきが細かすぎて、砕けてしまいました。失敗!ウフフ。でも、筍の風味が良くて、美味しかったです。

作り方

  • 1

    干し椎茸を水に入れて戻す。

  • 2

    人参はささがき。椎茸は千切り。筍は適当に切る。油揚げは長さ3センチくらいに切り揃え、熱湯を回してかけ、油抜き。

  • 3

    鍋に材料と、椎茸の戻し水800cc、調味料を入れ、とろ火で煮る。
    途中、汁を取り出し、同量の水と混ぜて冷ましておく。

  • 4

    冷めた汁で御飯を普通に炊く。

  • 5

    御飯が炊き上がる10分くらい前に、具をザルにあけ、水気を切っておく。

  • 6

    御飯が炊き上がったら、寿司桶に御飯と具を入れ、切るように混ぜる。
    皿に盛って出来上がり。

きっかけ

筍があったので。

おいしくなるコツ

隠し味に、根昆布だしを少量入れます。御飯を炊くのに汁が必要ですので、具を煮るときには少し多めに椎茸の戻し水を入れます。汁を急いで冷ますときは、氷を入れます。

レシピID: 1600002181

公開日:2011.05.06

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料理名
筍御飯
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春野菜2011筍御飯

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